Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам? Крипто, 15:06 Шереметьево вернул лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов России Бизнес, 15:05 В России за год на 22% выросло количество завещаний Общество, 15:04 Путь российской дзюдоистки до бронзы Олимпиады. Видео Спорт, 15:03 УАЗ рассказал о редком «Головастике» для дальнобойщиков Авто, 15:00 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Российская дзюдоистка отметила спорный момент в проигранном полуфинале ОИ Спорт, 14:50 Песков заявил об обеспокоенности работой американских спецслужб в России Политика, 14:50 Кремль оценил приостановку контактов с Россией по «Петербургскому форуму» Политика, 14:46 Песков заявил о переходе от пикирования с США к переговорам Политика, 14:44 Топ-10 успешных российских звезд по версии Forbes. Фотогалерея Общество, 14:41  Российские теннисисты вышли в четвертьфинал Олимпиады в миксте Спорт, 14:34 Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года Политика, 14:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31
Общество ,  
0 

Польские вандалы облили монумент маршалу Чуйкову красной краской

Очередной памятник советским войскам осквернили вандалы: в Польше неизвестные облили красной краской монумент в цитадели славы. Инцидент произошел в Познани, под руку хулиганам попали памятник советско-польскому боевому братству и мемориальная доска маршалу Василию Чуйкову.
Фото: Piotr Skórnicki / Agencja Gazeta
Фото: Piotr Skórnicki / Agencja Gazeta

"Полиция собрала улики и теперь ведет поиск злоумышленников. Восстановительные работы на монументе уже начались. Поверхности памятников будут обработаны специальным составом, защищающим от спрея", - рассказал радиостанции "Голос России" пресс-секретарь воеводы Великопольского воеводства Томаш Штубе.

По его словам, местные власти в соответствии с межправительственным соглашением проинформировали российское Генконсульство в Познани, а также польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Т.Штубе также подчеркнул, что "подобные события случаются нередко, но актов такого масштаба не происходило давно".

Напомним, в августе аналогичный инцидент произошел в Болгарии. Вандалы испачкали розовой краской памятник воинам Советской армии. Монумент в центре Софии также "украсили" надписями на болгарском и чешском языках, в своих посланиях хулиганы извинились за подавление Пражской весны в 1968г.

Этот же памятник весной 2013г. был выкрашен в цвета национального флага Болгарии, а в июне 2011г. хулиганы превратили фигуры солдат в героев американских комиксов - Супермена, Джокера, Санта-Клауса и клоуна Рональда Макдональда. Что касается осквернения символов памяти Советской армии в братских республиках, только за последний год таких инцидентов произошло порядка десяти. Самым громким стал акт вандализма в Литве 17 апреля: в Паневежисе неизвестные опрокинули 13 надгробий и разбили две мемориальные плиты на месте захоронения советских героев Великой Отечественной войны.