Лента новостей
В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество Церемония прощания с умершей бывшей женой Высоцкого пройдет 22 июля 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Российский футуролог — о том, что нас ждет в ближайшие 20 лет 10:49, Стиль Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика
В столице снесена Московская соборная мечеть
Общество, 12 сен 2011, 12:40
0
В столице снесена Московская соборная мечеть
В столице в минувшие выходные была снесена Московская соборная мечеть, считавшаяся образцом исламской храмовой архитектуры. По словам очевидцев, на месте здания остались лишь кучи строительного мусора.

По данным защитников архитектурного наследия Москвы, снос здания 1904г. был осуществлен без разрешения. При этом он вызвал противоречия среди мусульманской общины города.

Предполагается, что на месте снесенного здания будет построена новая соборная мечеть. На официальном сайте мечети появилась даже проповедь главного имама Ильдара Аляутдинова, в которой говорилось о необходимости возведения нового здания, которое соответствовало бы всем современным стандартам.

В свою очередь часть мусульман Москвы выступала против сноса мечети, настаивая на ее ценности.

Движение "Архнадзор" назвало снос мечети "актом неслыханного варварства, помноженном на административный произвол".

Интересно, что мечеть, расположенная в районе станции метро "Проспект Мира", могла быть разрушена еще перед Олимпиадой 1980г., однако тогда в ее защиту выступили не только религиозные деятели, но и посольства целого ряда арабских стран.

Добавим, что Московская соборная мечеть неделю назад оказалась в центре внимания общественности, когда возле ее стен собрались тысячи мусульман, отмечавших окончание священного месяца Рамадан.