Лента новостей
Мосгорсуд осудил гражданина Польши на 14 лет за шпионаж Общество, 12:30 Беглов заявил об экономии жителями Петербурга ₽1,5 млрд на тарифах ЖКХ Общество, 12:24 Как робототехника проникает в быт людей. Видео Экономика инноваций, 12:24  МВД Молдавии попросит помощи у ФБР в деле Плахотнюка Политика, 12:16 Патрушев заявил о договоренностях с США и Израилем по Сирии Политика, 12:14 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 12:12 Влашич избежал серьезной травмы в игре за молодежную сборную Хорватии Спорт, 12:10 МИД Ирана обвинил США в закрытии возможностей для дипломатии Политика, 12:06 Зеленский заявил о разочаровании решением ПАСЕ о российской делегации Политика, 12:04 Совет директоров «Транснефти» предложил выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:58 Порошенко назвал решение ПАСЕ по России «мощным ударом» по Киеву Политика, 11:58 СМИ сообщили о спасении Владимира Кличко с горящей яхты в Испании Общество, 11:57 ФСБ ликвидировала канал поставки наркотиков в Самарской области Общество, 11:55 «Приемлемая наценка в ресторане — 300%»: эксперт — об экономике заведения Pro, 11:53
Общество ,  
0 
Минобороны рассекретило приказ Сталина о бомбардировке Берлина
Министерство обороны рассекретило часть архивных документов времен Великой Отечественной войны. Речь идет в том числе о рукописном приказе Иосифа Сталина в августе 1941 года
Портрет Иосифа Сталина (Фото: Александр Демьянчук / РИА Новости)

Минобороны России приурочило ко Дню авиации публикацию документов времен Великой Отечественной войны. Среди них — рукописный приказ, составленный​ под диктовку Иосифа Сталина, бомбить Берлин. Как сообщила пресс-служба Минобороны России, документ был подписан с 8 на 9 августа и обязывал осуществить налет на Берлин.

Советская авиация в соответствии с приказом выполнила несколько налетов на столицу нацистской Германии с аэродромов в Эстонии. Части самолетов удалось в результате долететь до Берлина и сбросить там бомбы. Прекратить атаки пришлось уже после того, как немецкая армия в конце августа — начале сентября заняла Таллин и острова Моонзундского архипелага.

Среди других опубликованных документов — наградные документы, раскрывающие подвиги летчиков — героев Советского Союза. Например, младшего лейтенанта Владимира Гуляева, который после боя с противником сумел посадить полуразбитый самолет на одно шасси. Или Леонтия Драмарецкого, повторившего подвиг Николая Гастелло.

Отдельная часть документов посвящена Екатерине Зеленко. Она командовала группой бомбардировщиков, уничтожавшей немецкие танки. Зеленко совершила воздушный таран и погибла осенью 1941 года в бою под Ромнами.

Также в Министерстве обороны опубликовали аналитические документы по советским самолетам времен войны. В них лучшим самолетом назывался По-2, «простой в ремонте и надежный в воздухе».

По-2 был создан группой под руководством конструктора Николая Поликарпова в конце 1920-х годов. Самолет успешно действовал на фронтах Великой Отечественной войны. 59 летавших на нем были удостоены звания Герой Советского Союза.