Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками Общество, 13:17 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 13:08 Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет Экономика, 13:08 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:08 Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России Общество, 13:06 В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма Общество, 13:06 Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью Экономика, 13:00 Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют Крипто, 13:00 Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход Общество, 12:52 ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» Бизнес, 12:46 «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии Спорт, 12:45 РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» Технологии и медиа, 12:43 Минобороны ответило на статью NYT об ударах авиации по больницам в Сирии Политика, 12:42 Платформу Мастерчейн запустили в промышленную эксплуатацию Партнерский материал, 12:38
Общество ,  
0 
Суд заочно арестовал руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тура»
Останкинский суд Москвы заочно арестовал руководителей туристических компаний «Лабиринт», «Идеал-тур», ЗАО «Лабиринт-Т» и ООО «Компания Лабиринт» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова. Им заочно предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск.
Фото: ИТАР-ТАСС

По некоторым данным, Шаманов находится в Австрии, а Азарсков — в Черногории. Необходимость их ареста следователь обосновал тем, что они могут повлиять на свидетелей, чтобы те изменили показания по делу. Он отмечал, что бизнесмены длительное время работали в туриндустрии и могут сфальсифицировать доказательства или уничтожить их.

Согласно версии следствия, «не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний».

«Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями», — отметил Маркин.

«В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению. В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации, и уже находящихся за рубежом», — добавил представитель СКР.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу также возбудило уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией «Нордик Стар» (по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество). «По другим уголовным делам, расследуемым в Петербурге, устанавливаются лица из числа владельцев и руководителей туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов», - заключил Маркин.

С середины июля о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками объявил целый ряд российских туроператоров. Самые крупные из них - «Нева», из-за банкротства которой пострадали свыше 20 тыс. человек, и «Лабиринт» – его финансовые сложности затронули 60 тыс. клиентов.

С дефицитом средств также столкнулся авиаброкер «Идеал-тур», у которого общий с «Лабиринтом» владелец. Позже о невозможности выполнять обязательства сообщили группа компаний «Интаэр» и «Нордик Стар».

Причины краха турфирм называются разные. Например, министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что виной всему - слишком большое число операторов, работающих на российском рынке. По его словам, необходимо ужесточить правила лицензирования и повысить барьер входа на туристический рынок.

Рухнувший «Лабиринт» свои проблемы объяснил резким ростом курса валют, сказавшимся на покупательской способности, и негативной политической и экономической ситуацией, повлиявшей на количество бронирований. Еще одной причиной стала рекомендация на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

В результате прекращения деятельности турфирм в июле-августе 2014 года пострадали около 65 тысяч человек, отмечал и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов.

Сергей Канашевич, Анастасия Михайлова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"