Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Общество ,  
0 
Суд заочно арестовал руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тура»
Останкинский суд Москвы заочно арестовал руководителей туристических компаний «Лабиринт», «Идеал-тур», ЗАО «Лабиринт-Т» и ООО «Компания Лабиринт» Михаила Шаманова и Сергея Азарскова. Им заочно предъявлены обвинения в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Шаманов и Азарсков объявлены в международный розыск.
Фото: ИТАР-ТАСС

По некоторым данным, Шаманов находится в Австрии, а Азарсков — в Черногории. Необходимость их ареста следователь обосновал тем, что они могут повлиять на свидетелей, чтобы те изменили показания по делу. Он отмечал, что бизнесмены длительное время работали в туриндустрии и могут сфальсифицировать доказательства или уничтожить их.

Согласно версии следствия, «не позднее декабря 2013 года Михаил Шаманов и Сергей Азарсков разработали преступный план совершения хищения денежных средств клиентов туристических компаний».

«Для этого обвиняемые склонили представителей группы компаний «Лабиринт», оказывающих различные туристические услуги, к продаже большей части акций и долей в уставных капиталах Азарскову, что позволило им установить контроль над данными организациями», — отметил Маркин.

«В дальнейшем соучастники, получая денежные средства от клиентов, предназначенные для покупки авиабилетов, не собирались исполнять принятые на себя обязательства и перевели деньги на счет подконтрольной организации, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению. В результате преступных действий пострадало большое количество граждан, желающих провести летний отдых за пределами Российской Федерации, и уже находящихся за рубежом», — добавил представитель СКР.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу также возбудило уголовное дело по факту незаконных финансовых операций, проводимых туристической компанией «Нордик Стар» (по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество). «По другим уголовным делам, расследуемым в Петербурге, устанавливаются лица из числа владельцев и руководителей туристических фирм, от действий которых пострадали десятки тысяч клиентов», - заключил Маркин.

С середины июля о невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками объявил целый ряд российских туроператоров. Самые крупные из них - «Нева», из-за банкротства которой пострадали свыше 20 тыс. человек, и «Лабиринт» – его финансовые сложности затронули 60 тыс. клиентов.

С дефицитом средств также столкнулся авиаброкер «Идеал-тур», у которого общий с «Лабиринтом» владелец. Позже о невозможности выполнять обязательства сообщили группа компаний «Интаэр» и «Нордик Стар».

Причины краха турфирм называются разные. Например, министр культуры Владимир Мединский выразил мнение, что виной всему - слишком большое число операторов, работающих на российском рынке. По его словам, необходимо ужесточить правила лицензирования и повысить барьер входа на туристический рынок.

Рухнувший «Лабиринт» свои проблемы объяснил резким ростом курса валют, сказавшимся на покупательской способности, и негативной политической и экономической ситуацией, повлиявшей на количество бронирований. Еще одной причиной стала рекомендация на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.

В результате прекращения деятельности турфирм в июле-августе 2014 года пострадали около 65 тысяч человек, отмечал и.о. главы Ростуризма Олег Сафонов.

Сергей Канашевич, Анастасия Михайлова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"