Лента новостей
Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество
Украинская гривна упала до самого низкого в истории уровня
Общество, 12 авг 2014, 16:50
0
Украинская гривна упала до самого низкого в истории уровня
Официальный курс гривны упал до самого низкого в истории самостийной валюты уровня. По итогам сегодняшних торгов на межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины (НБУ) опустил курс гривны к доллару США до отметки 13,14 грн/долл., что на 31,33 копейки ниже, чем вчера.
Фото: ИТАР-ТАСС

Предыдущий рекорд падения курса гривны был зафиксирован 14 апреля 2014 года, когда НБУ установил цену доллара в 12,977 гривны. После этого гривна несколько укрепилась, и течение мая-июля 2014 года стоимость доллара устойчиво держалась в коридоре между 11 и 12 гривнами. Ниже этой отметки курс гривны провалился только 31 июля, а следующие две недели доллар подорожал еще более чем на гривну.

Официальный курс евро к гривне также установил сегодня новый исторический рекорд, поднявшись до отметки в 17,59 грн/евро, что на 41,7 копейки ниже, чем вчера.

Заметно укрепился по отношению к украинской валюте и российский рубль. Еще вчера за 10 рублей давали лишь 3,52 гривны, сегодня цену того же червонца НБУ установил в 3,645 гривны.

Так дорого рубль на Украине не стоил еще никогда - еще 1 января 2014 года за десять рублей давали лишь 2,45 гривны. За один евро в начале года давали 11,04 гривны, а за доллар - 7,99 гривны.

В начале августа 2014 года глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что валютный рынок находится практически в равновесном состоянии, некоторое повышение спроса на наличную иностранную валюту вызвано политическими событиями, а текущее сужение межбанковского рынка направляет рынку неправильные сигналы о реальной стоимости гривны.

«Более того, Национальный банк намерен пополнить международные резервы до конца текущего года за счет покупки иностранной валюты, источниками которой, в частности, станут поступления от экспорта продукции агропромышленного комплекса и средств иностранных инвесторов, заинтересованных в покупке облигаций внутреннего государственного займа для возмещения сумм налога на добавленную стоимость», - пояснила Гонтарева.

Она также отметила, что на протяжении последних трех месяцев крупный импортер Украины НАК «Нафтогаз Украины» покупает на рынке иностранную валюту для оплаты реверса газа из Европы, но уже имеет необходимые средства для расчетов за потребленный газ.

«В случае стабилизации военной и политической ситуации в стране на рынке будет царить превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее», - заверила Гонтарева.

Однако уже 8 августа 2014 года глава НБУ заявила, что в случае продолжения «иррационального поведения» участников межбанковского валютного рынка Нацбанк может ввести дополнительные административные меры.

Евгений Калюков