Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:17 В Москве суд оштрафовал сопротивлявшуюся полицейским в МФЦ женщину Общество, 18:16 Власти Подмосковья закроют коронавирусный госпиталь в парке «Патриот» Общество, 18:10 Полиция задержала посадившего ребенка за руль экс-участника «Дома-2» Общество, 18:09 Видеодневник Каннского кинофестиваля: 5 лучших французских фильмов Стиль, 18:08 НКР присвоило «Сигма Девелопмент» рейтинг BBB-.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:08 «Росатом» закажет еще шесть ледоколов для перевозок грузов по Севморпути Бизнес, 18:08 Mercedes анонсировал премьеру нового Citan Авто, 18:05 Стратег Bloomberg: отказ от биткоина может замедлить рост экономики Китая Крипто, 18:04 Как прошла церемония открытия Олимпиады-2020. Онлайн Спорт, 18:00 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:53 В СК отказались считать убийства с расчленением особенностью Петербурга Общество, 17:53 В Токио зажжен огонь летних Олимпийских игр Спорт, 17:48 Сайт «Ведомостей» снова заработал, но без колонки Сафронова Политика, 17:44
Общество ,  
0 

Прокурор попросил для Тесака пять лет заключения

В ходе судебных прений обвинение попросило суд приговорить националиста Максима Марцинкевича к пяти годам лишения свободы. Как сообщает Интерфакс, прокурор посчитал вину подсудимого полностью доказанной и предложил признать Марцинкевича виновным.
Националист Максим Марцинкевич
Националист Максим Марцинкевич (Фото: РИА Новости)

Процесс над Марцинкевичем проходит в Кунцевском суде Москвы. Основанием для уголовного преследования стали видеоролики, размещенные в интернете. По мнению обвинения, эти видеоматериалы содержали экстремистские призывы и высказывания. Марцинкевич обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (часть 2 статьи 282 УК РФ). Максимальный срок наказания по этой статье -пять лет.

Постановление об аресте Марцинкевича Кунцевский суд вынес 13 декабря 2013 года. Арест был объявлен заочно, поскольку Марцинкевич покинул Россию. Задержать его удалось властям Кубы, это произошло 17 января 2014 года. Кубинские правоохранительные органы выяснили, что русский националист более 30 дней находился в стране без визы. После решения вопроса об экстрадиции в сопровождении сотрудников Национального бюро Интерпола Марцинкевич был доставлен в Москву, где его задержали в одном из столичных аэропортов. Через день, 29 января, ему было предъявлено официальное обвинение. В ходе следствия суд неоднократно продлевал арест Марцинкевича, в СИЗО обвиняемый держал многодневную голодовку.

Марцинкевич известен расистскими высказываниями, входил в так называемую «Народную национальную партию». Кроме того, он был создателем объединения скинхедов «Формат-18», которое позже запретили за экстремизм. При этом он уже имеет две судимости, обе - за разжигание межнациональной розни. Второй раз был осуждён в 2009 году на 3 года за видеоролик расистского содержания.

Владислав Гордеев