Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После выборов в Совфед придут 11 новых сенаторов-единороссов Политика, 06:00 Умер актер из «Секса в большом городе» и «Друзей» Уилли Гарсон Общество, 05:56 Продолживший лекцию во время стрельбы профессор объяснил свой поступок Общество, 05:41 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 На российских дорогах появится новый знак для беспилотного транспорта Общество, 05:20 Ученые обнаружили у COVID способность маскировать белки под человеческие Общество, 05:14 Байден и Джонсон согласовали подход к отношениям с Россией и Китаем Политика, 04:57 Зеленский заявил о готовности к консультациям по «Северному потоку-2» Политика, 04:40 США выразили беспокойство из-за российского военного «спутника-матрешки» Технологии и медиа, 04:17 В Москве таксист насмерть сбил вышедшего из машины на МКАД коллегу Общество, 03:23 В Гидрометцентре призвали не ждать бабьего лета на этой неделе Общество, 03:14 Власти назвали сроки запуска мобильного приложения для мигрантов Общество, 03:10 Избирком Петербурга подвел итоги выборов в Заксобрание Политика, 02:54 Экипаж МКС сообщил о запахе в российском модуле «Звезда» Технологии и медиа, 02:52
Общество ,  
0 

Погибшая в ДТП на Ленинском стала обвиняемой

Погибшей в резонансном дорожно-транспортном происшествии (ДТП) на Ленинском проспекте в Москве Ольге Александриной предъявлено обвинение. Об этом сообщил адвокат семьи Александриных Игорь Трунов.

По его словам, постановление о привлечении погибшей в качестве обвиняемой предъявлено отцу женщины Сергею Александрину.

Также в рамках уголовного дела предъявлены постановления об отказе в удовлетворении всех ходатайств, заявленных адвокатами (ходатайства о дополнительных и повторных независимых экспертизах, допросе на детекторе лжи представителей компании ЛУКОЙЛ, допрос свидетелей, проверка видеозаписей камер наблюдения).

По результатам первых следственных действий готовится жалоба на действия следователя в суд. По мнению И.Трунова, незаконным и необоснованным является отказ в проведении дополнительных независимых экспертиз, отказ в допросе свидетелей, отказ в проведении проверки действий должностных лиц, виновных в отсутствии видеозаписей камер наблюдения, отказ в проведении психофизиологической экспертизы (детектор лжи).

Также защита заявляет отвод следователю "в связи с личной и иной заинтересованностью по делу". По мнению И.Трунова, следователь начал испытывать неприязненные отношения к семье Александриных после того, как неизвестные, сочувствующие семье погибших, повредили его личный автомобиль.

В конце июля 2011г. стало известно, что главное следственное управление ГУ МВД России по Москве в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011г. отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.

Напомним, громкое ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины-врача - Ольга Александрина и Вера Сидельникова, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии управлявшая Сitroen врач-гинеколог О.Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор В.Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes А.Барков был госпитализирован.

Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем Mercedes мог находиться сам А.Барков. Кроме того, экспертиза установила полную невиновность погибших в результате аварии женщин.

Тверской районный суд Москвы 7 октября 2010г. признал законным прекращение уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте столицы с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа А.Баркова. Данное решение было обжаловано в Московском городском суде, однако Мосгорсуд также отказал защите родственников погибших в возобновлении уголовного дела.