Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17 ноя, 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 17 ноя, 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 17 ноя, 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 17 ноя, 18:25, Политика
Археологи нашли гигантскую статую римского императора
Общество, 12 авг 2007, 15:41
0
Археологи нашли гигантскую статую римского императора
Фрагменты гигантской статуи римского императора Адриана обнаружены на месте археологических раскопок на юге Турции, передает Би-би-си. Оригинальное изваяние, отличающееся мастерски вырезанными деталями, достигает, по оценкам специалистов, 4-5 м в высоту.

Адриан родился в 76 году нашей эры в состоятельной семье в Италике (неподалеку от нынешней Севильи). Римом он правил с 117 по 138 гг., когда империя переживала период относительного мира и процветания, и вошел в историю как один из пяти императоров, сотворивших благие дела.

С целью консолидации римской мощи по границам империи он возвел постоянные фортификационные сооружения. Фрагменты одного из них можно увидеть до сих пор на севере Великобритании - они представляют собой мощную каменную стену, носящую его имя.

Стена, тянущаяся по всей ширине современной границы Англии и Шотландии, от восточного побережья Британии до западного, была сооружена с целью защиты северных границ Римской империи от набегов каледонцев - племен, живших на территории нынешней Шотландии.

В ходе раскопок пока удалось обнаружить только 70-сантиметровую голову изваяния, сохранившуюся почти целиком (за исключением отколовшегося носа), стопу длиной в 80 сантиметров и фрагмент ноги от колена до лодыжки. Археологи надеются в ближайшие несколько недель очистить от земли всю статую.

Фрагменты памятника были найдены на 5-метровой глубине среди других артефактов, погребенных под руинами бань на месте древнего города Сагалассос, расположенного в 100 км к северу от современной Антальи. Бани были уничтожены мощным землетрясением, произошедшим в конце VI или начале VII столетия нашей эры.

Статуя изначально была создана в виде отдельных фрагментов, которые затем соединялись друг с другом и собирались в монументальный символ величия императора. Когда же здание бань рухнуло, статуя распалась на составляющие.

В последние несколько дней ученые обнаружили также мраморные пальцы ног с пазами, при помощи которых они должны были прикрепляться к длинной тунике - части другой гигантской статуи, которая, вероятно, изображала жену Адриана Сабину.

Само изваяние относится к раннему периоду правления Адриана. Рисунок на его сандалиях говорит о том, что запечатлен он был в военном одеянии.

Открытие было сделано археологами Католического университета бельгийского города Левен, которые с 1990г. работают в горах, где когда-то стоял Сагалассос. Марк Велкенс, руководитель раскопок, говорит, что это один из "красивейших портретов" императора Адриана из всех когда-либо обнаруженных учеными.

Здешние жители по-особому относились к Адриану: он называл Сагалассос первым городом римской провинции Писидия и сделал его центром регионального культа поклонения императору. Эти административные нововведения привлекали сюда тысячи посетителей, приходивших на императорские фестивали, что двигало торговлю и даровало городу процветание.

"В качестве благодарности императору по всему городу устанавливались частные и публичные памятники", - рассказал М.Велкенс.

В южной части Сагалассоса был построен даже храм Адриана, а в монументальном фонтане рядом с банями археологи обнаружили часть позолоченной статуи императора, выполненной из бронзы по заказу одной из самых знатных семей города.