Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Археологи нашли гигантскую статую римского императора
Общество, 12 авг 2007, 15:41
0
Археологи нашли гигантскую статую римского императора
Фрагменты гигантской статуи римского императора Адриана обнаружены на месте археологических раскопок на юге Турции, передает Би-би-си. Оригинальное изваяние, отличающееся мастерски вырезанными деталями, достигает, по оценкам специалистов, 4-5 м в высоту.

Адриан родился в 76 году нашей эры в состоятельной семье в Италике (неподалеку от нынешней Севильи). Римом он правил с 117 по 138 гг., когда империя переживала период относительного мира и процветания, и вошел в историю как один из пяти императоров, сотворивших благие дела.

С целью консолидации римской мощи по границам империи он возвел постоянные фортификационные сооружения. Фрагменты одного из них можно увидеть до сих пор на севере Великобритании - они представляют собой мощную каменную стену, носящую его имя.

Стена, тянущаяся по всей ширине современной границы Англии и Шотландии, от восточного побережья Британии до западного, была сооружена с целью защиты северных границ Римской империи от набегов каледонцев - племен, живших на территории нынешней Шотландии.

В ходе раскопок пока удалось обнаружить только 70-сантиметровую голову изваяния, сохранившуюся почти целиком (за исключением отколовшегося носа), стопу длиной в 80 сантиметров и фрагмент ноги от колена до лодыжки. Археологи надеются в ближайшие несколько недель очистить от земли всю статую.

Фрагменты памятника были найдены на 5-метровой глубине среди других артефактов, погребенных под руинами бань на месте древнего города Сагалассос, расположенного в 100 км к северу от современной Антальи. Бани были уничтожены мощным землетрясением, произошедшим в конце VI или начале VII столетия нашей эры.

Статуя изначально была создана в виде отдельных фрагментов, которые затем соединялись друг с другом и собирались в монументальный символ величия императора. Когда же здание бань рухнуло, статуя распалась на составляющие.

В последние несколько дней ученые обнаружили также мраморные пальцы ног с пазами, при помощи которых они должны были прикрепляться к длинной тунике - части другой гигантской статуи, которая, вероятно, изображала жену Адриана Сабину.

Само изваяние относится к раннему периоду правления Адриана. Рисунок на его сандалиях говорит о том, что запечатлен он был в военном одеянии.

Открытие было сделано археологами Католического университета бельгийского города Левен, которые с 1990г. работают в горах, где когда-то стоял Сагалассос. Марк Велкенс, руководитель раскопок, говорит, что это один из "красивейших портретов" императора Адриана из всех когда-либо обнаруженных учеными.

Здешние жители по-особому относились к Адриану: он называл Сагалассос первым городом римской провинции Писидия и сделал его центром регионального культа поклонения императору. Эти административные нововведения привлекали сюда тысячи посетителей, приходивших на императорские фестивали, что двигало торговлю и даровало городу процветание.

"В качестве благодарности императору по всему городу устанавливались частные и публичные памятники", - рассказал М.Велкенс.

В южной части Сагалассоса был построен даже храм Адриана, а в монументальном фонтане рядом с банями археологи обнаружили часть позолоченной статуи императора, выполненной из бронзы по заказу одной из самых знатных семей города.