Лента новостей
Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество
Дания отправляет свою экспедицию в Арктику
Общество, 12 авг 2007, 09:44
0
Дания отправляет свою экспедицию в Арктику
В Арктику отправляется научная экспедиция Дании, которая займется исследованием хребта Ломоносова. Россияне исследовали этот подводный хребет в начале месяца, чтобы установить, не является ли он продолжением российской территории.

Датчане решили провести свое исследование, предположив, что хребет представляет собой продолжение территории Гренландии, которая является владением Дании.

Как передает Би-би-си, экспедиция Lomrog (сокращение от английского Lomonosov Ridge off Greenland - Хребет Ломоносова у берегов Гренландии) будет вестись при поддержке шведского ледокола "Один" и российского атомного ледокола "50 лет Победы". Сегодня суда выйдут из норвежского порта Тромсе, а 17 августа с.г. вернутся на норвежский архипелаг Шпицберген.

Министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер в беседе с журналистами пояснил: "Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву". "То, что экспедиция состоится сразу после российской - это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее", - отметил он. Х.Сандер не стал заострять внимания на том, что район хребта Ломоносова, по некоторым данным, изобилует нефтью и газом.

Стоит заметить, что арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

После российской экспедиции многие страны региона начали наперебой заявлять о того или иного рода претензиях на арктические воды. Так, в пятницу, 10 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся в турне в Арктике, сообщил, что его страна намерена построить там два военных объекта, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. По его словам, одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.