Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Путин окунулся на Крещение в прорубь на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика
Дания отправляет свою экспедицию в Арктику
Общество, 12 авг, 2007 09:44
0
Дания отправляет свою экспедицию в Арктику
В Арктику отправляется научная экспедиция Дании, которая займется исследованием хребта Ломоносова. Россияне исследовали этот подводный хребет в начале месяца, чтобы установить, не является ли он продолжением российской территории.

Датчане решили провести свое исследование, предположив, что хребет представляет собой продолжение территории Гренландии, которая является владением Дании.

Как передает Би-би-си, экспедиция Lomrog (сокращение от английского Lomonosov Ridge off Greenland - Хребет Ломоносова у берегов Гренландии) будет вестись при поддержке шведского ледокола "Один" и российского атомного ледокола "50 лет Победы". Сегодня суда выйдут из норвежского порта Тромсе, а 17 августа с.г. вернутся на норвежский архипелаг Шпицберген.

Министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер в беседе с журналистами пояснил: "Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить эти данные в Комиссию ООН по морскому праву". "То, что экспедиция состоится сразу после российской - это просто совпадение, поскольку она готовилась заранее", - отметил он. Х.Сандер не стал заострять внимания на том, что район хребта Ломоносова, по некоторым данным, изобилует нефтью и газом.

Стоит заметить, что арктические воды формально не принадлежат ни одной стране. По существующим международным соглашениям, страны региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф является продолжением их территории.

После российской экспедиции многие страны региона начали наперебой заявлять о того или иного рода претензиях на арктические воды. Так, в пятницу, 10 августа, премьер-министр Канады Стивен Харпер, находящийся в турне в Арктике, сообщил, что его страна намерена построить там два военных объекта, чтобы закрепить свое присутствие в регионе. По его словам, одним из этих объектов будет тренировочной центр, а другим - глубоководный порт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.