Лента новостей
ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт
Ирак: штурмом взят дом предводителя шиитского восстания
Общество, 12 авг 2004, 23:22
0
Ирак: штурмом взят дом предводителя шиитского восстания
Сегодня американские войска штурмом взяли дом радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра Эн-Наджафе, однако самого лидера мусульман-шиитов там не было. Во время операции военнослужащим США не было оказано никакого сопротивления. О местонахождении М.ас-Садра не сообщается.

Местные жители также рассказали о происшедших накануне столкновениях между иракской полицией и так называемой "Армией Махди" в непосредственной близости от дома ас-Садра.

Его резиденция была окружена еще вчера, в то же время, когда ВВС США возобновили ракетные удары по городу, а американская морская пехота совместно с иракскими силами безопасности окружили его сторонников и призывали их сдаться. Часть боевиков готова была сдаться ради сохранения святынь, однако остальные повстанцы вместе с самим ас-Садром заявляли, что готовы стоять до конца. Сам Муктада ас-Садр призвал продолжить бои даже в случае его смерти.

Сегодня же премьер-министр Ирака Ияд Аллави обратился к боевикам шиитских вооруженных группировок с призывом сложить оружие и покинуть святые места города. Обращение премьер-министра Ирака последовало после начала основной военной операции американских и иракских военных против боевиков в городе.

Группировки боевиков скрывались также в гробнице имама Али - одной из святынь мусульман-шиитов. Имам Али был двоюродным братом пророка Мухаммеда и его зятем, мужем дочери пророка Фатимы. Именно его потомки считаются законными имамами. И.Аллави призвал боевиков не осквернять мусульманскую святыню "кровью невинных жертв".

Напомним, Муктада ас-Садр - влиятельнейший лидер иракской оппозиции, создатель так называемой "Армии Махди", перемирие с которой было заключено в июне этого года. Лидер шиитов планировал участвовать в политической жизни, однако ему и другим радикальным иракским лидерам закрыли путь в политику на ближайшие три года. Он призывал население Ирака не сотрудничать с иностранными оккупантами.