Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Филигранная работа». Что говорили о победе Усика над Джошуа Спорт, 08:01 В Киеве заявили об отсутствии у России военного преимущества над Украиной Политика, 08:01 Россияне рассказали, считают ли свои города лучшими для карьеры Общество, 08:00 Генсек ООН предупредил о высокой вероятности ядерного уничтожения Политика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 10 человек пропали без вести после схода оползня на юго-западе Китая Общество, 06:52 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Эксперт сообщила о проблеме с обонянием у 1,4% россиян до COVID-19 Общество, 06:21 «МК» назвал категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты Экономика, 05:53 Три человека погибли в результате крушения поезда в США Общество, 05:49 В Краснодаре самолет совершил экстренную посадку после удара молнии Общество, 05:32 Трамп обвинил Байдена во «вторжении» мигрантов Политика, 05:06 Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

На Кубани заявили об обязательной вакцинации даже для приехавших на день

Нет разницы, приезжают туристы в Сочи на месяц или всего на один день, — им нужно прививаться на месте, если не успели до этого, пояснили власти региона
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Постановление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, вводящее обязательную вакцинацию для туристов, приезжающих без сертификатов о сделанных прививках, не регламентирует срок, на который будут останавливаться в отелях туристы. Поэтому требование распространяется даже на тех, кто заселился всего на один день, сообщили в региональном министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия, передает ТАСС.

В соответствии с последней версией постановления, менявшегося несколько раз за последние недели, заселение в гостиницы и санатории Краснодарского края возможно только при отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус либо при предъявлении сертификата о вакцинации (или справки, что по крайней мере сделан укол первым компонентом). С 1 августа даже при отрицательном ПЦР-тесте приезжающие должны пройти вакцинацию в течение трех дней после заселения. В противном случае им может быть назначен штраф в размере до 30 тыс. руб.

«Сроки проживания постановлением не оговариваются. При заселении необходимо предъявить сертификат о вакцинации или справку о прохождении первого этапа вакцинации, либо медотвод и отрицательный ПЦР-тест, либо справку о перенесенном заболевании в течение последних шести месяцев, либо подписать согласие на постановку вакцины в течение трех суток. Где будет сделана вакцина, не важно. Это можно сделать и после выезда из отеля, если турист проживал там менее трех суток», — объяснили в ведомстве.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, а также в пресс-службу администрации региона.

Врачи назвали «железные» основания медотвода от прививки против COVID-19
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Информация обо всех вакцинированных будет отображаться в единой федеральной базе. Если тот, кто при заселении в отель дал добровольное согласие на вакцинацию, в итоге не будет занесен в список, ему может быть назначен штраф 30 тыс. руб. по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Все требования не распространяются на детей в возрасте до 14 лет включительно.

После того как власти Краснодарского края в июне начали вводить ограничения для туристов, туроператоры сообщили о массовой отмене бронирований на курорты черноморского побережья. В Ассоциации туроператоров сообщали, что туры захотели отменить примерно 30% туристов, планировавших приехать в июле, и более 70% тех, кто бронировал места на август.

Video

В первой версии ограничений заселение в гостиницы было допущено лишь для привитых, до августа — в том числе по отрицательному ПЦР-тесту. После того как власти Краснодарского края объявили о первой группе ограничений, Российский союз туриндустрии попросил их разрешить заселяться и переболевшим туристам. С таким же предложением к правительству региона обратилась и глава Роспотребнадзора Анна Попова. В итоге переболевшим тоже разрешили останавливаться в Краснодарском крае.