Лента новостей
В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика
В США отложили казнь из-за иска производителя препарата для инъекции
Общество, 12 июл, 11:05
0
В США отложили казнь из-за иска производителя препарата для инъекции
В Неваде производитель седативного средства оспорил применение препарата для смертной казни, из-за чего приведение приговора в исполнение отложили. Штат приобрел вещество незаконно, утверждает компания
Скотт Дозьер (Фото: @GilbertGreg647o / Twitter)

Производитель седативного препарата мидазолам, компания ​Alvogen Inc., подала в суд на департамент исполнения наказаний штата Невада за использование своего продукта в составе смертельной инъекции, сообщает Reuters.

Из-за иска фармацевтической компании, которая обвинила штат в незаконном получении препарата, была отложена смертная казнь осужденного за убийство Скотта Дозьера. Казнь Дозьера, признанного виновным в убийствах 22-летнего Иеремии Миллера и 26-летнего Джасена Грина, должна была стать первой в Неваде с 2006 года.

Alvogen Inc. наряду с десятками других производителей лекарств отказалась поставлять свои препараты в тюрьмы для использования в составе смертельного «коктейля». Адвокат фармацевтической компании заявил, что мидазолам был приобретен департаментом с помощью «уловки» — местом его доставки значилась не тюрьма в городе Эли, а государственная аптека в Лас-Вегасе.

Это первый случай, когда фармкомпании удалось через суд запретить использование своих препаратов для смертной казни. В течение последних десяти лет иски других производителей, апеллировавших к морально-этической стороне вопроса и юридическим основаниям, не заканчивались успехом, уточняет CBS News. Alvogen Inc.также настаивала на том, что использование их мидазолама нанесет непоправимый репутационный ущерб компании.

Из-за протестов производителей наркотических веществ власти вынуждены менять составы смертельной инъекции. Мидазолам должен был заменить другое седативное средство — диазепам (валиум), запасы которого в исправительных учреждениях Невады были исчерпаны. «Смертельный коктейль», куда, помимо мидазолама, должен также войти опиоид фентанил и миорелаксант цисатракурия безилат, ранее никогда не применялся, что также породило опасения, что он будет недостаточно эффективен и заставит осужденных страдать перед смертью.

Фармкомпании Pfizer и Sandoz, которые производят эти препараты, также заявили о несогласии на использование их продукции, однако иск Pfizer в прошлом году был отклонен судом штата, а Sandoz не успела присоединиться к иску Alvogen Inc., указывает CBS.

Датой рассмотрения иска компании к штату судья округа Кларк Элизабет Гонсалес назначила 10 сентября.

Осужденный Скотт Дозьер в прошлом году попросил суд применить к нему смертную казнь, мотивируя свое решение тем, что «жизнь в тюрьме — это не жизнь». Однако он разрешил своим адвокатам опротестовать применение мидазолама в смертельной инъекции.