Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56 В результате стрельбы в Аризоне один человек погиб и 12 пострадали Общество, 04:54 Байден сделал федеральным праздником и новым выходным день отмены рабства Общество, 04:23 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18
Общество ,  
0 

В США отложили казнь из-за иска производителя препарата для инъекции

В Неваде производитель седативного средства оспорил применение препарата для смертной казни, из-за чего приведение приговора в исполнение отложили. Штат приобрел вещество незаконно, утверждает компания
Скотт Дозьер
Скотт Дозьер (Фото: @GilbertGreg647o / Twitter)

Производитель седативного препарата мидазолам, компания ​Alvogen Inc., подала в суд на департамент исполнения наказаний штата Невада за использование своего продукта в составе смертельной инъекции, сообщает Reuters.

Из-за иска фармацевтической компании, которая обвинила штат в незаконном получении препарата, была отложена смертная казнь осужденного за убийство Скотта Дозьера. Казнь Дозьера, признанного виновным в убийствах 22-летнего Иеремии Миллера и 26-летнего Джасена Грина, должна была стать первой в Неваде с 2006 года.

Alvogen Inc. наряду с десятками других производителей лекарств отказалась поставлять свои препараты в тюрьмы для использования в составе смертельного «коктейля». Адвокат фармацевтической компании заявил, что мидазолам был приобретен департаментом с помощью «уловки» — местом его доставки значилась не тюрьма в городе Эли, а государственная аптека в Лас-Вегасе.

Это первый случай, когда фармкомпании удалось через суд запретить использование своих препаратов для смертной казни. В течение последних десяти лет иски других производителей, апеллировавших к морально-этической стороне вопроса и юридическим основаниям, не заканчивались успехом, уточняет CBS News. Alvogen Inc.также настаивала на том, что использование их мидазолама нанесет непоправимый репутационный ущерб компании.

Из-за протестов производителей наркотических веществ власти вынуждены менять составы смертельной инъекции. Мидазолам должен был заменить другое седативное средство — диазепам (валиум), запасы которого в исправительных учреждениях Невады были исчерпаны. «Смертельный коктейль», куда, помимо мидазолама, должен также войти опиоид фентанил и миорелаксант цисатракурия безилат, ранее никогда не применялся, что также породило опасения, что он будет недостаточно эффективен и заставит осужденных страдать перед смертью.

Фармкомпании Pfizer и Sandoz, которые производят эти препараты, также заявили о несогласии на использование их продукции, однако иск Pfizer в прошлом году был отклонен судом штата, а Sandoz не успела присоединиться к иску Alvogen Inc., указывает CBS.

Датой рассмотрения иска компании к штату судья округа Кларк Элизабет Гонсалес назначила 10 сентября.

Осужденный Скотт Дозьер в прошлом году попросил суд применить к нему смертную казнь, мотивируя свое решение тем, что «жизнь в тюрьме — это не жизнь». Однако он разрешил своим адвокатам опротестовать применение мидазолама в смертельной инъекции.