Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
В США отложили казнь из-за иска производителя препарата для инъекции
Общество, 12 июл, 11:05
0
В США отложили казнь из-за иска производителя препарата для инъекции
В Неваде производитель седативного средства оспорил применение препарата для смертной казни, из-за чего приведение приговора в исполнение отложили. Штат приобрел вещество незаконно, утверждает компания
Скотт Дозьер (Фото: @GilbertGreg647o / Twitter)

Производитель седативного препарата мидазолам, компания ​Alvogen Inc., подала в суд на департамент исполнения наказаний штата Невада за использование своего продукта в составе смертельной инъекции, сообщает Reuters.

Из-за иска фармацевтической компании, которая обвинила штат в незаконном получении препарата, была отложена смертная казнь осужденного за убийство Скотта Дозьера. Казнь Дозьера, признанного виновным в убийствах 22-летнего Иеремии Миллера и 26-летнего Джасена Грина, должна была стать первой в Неваде с 2006 года.

Alvogen Inc. наряду с десятками других производителей лекарств отказалась поставлять свои препараты в тюрьмы для использования в составе смертельного «коктейля». Адвокат фармацевтической компании заявил, что мидазолам был приобретен департаментом с помощью «уловки» — местом его доставки значилась не тюрьма в городе Эли, а государственная аптека в Лас-Вегасе.

Это первый случай, когда фармкомпании удалось через суд запретить использование своих препаратов для смертной казни. В течение последних десяти лет иски других производителей, апеллировавших к морально-этической стороне вопроса и юридическим основаниям, не заканчивались успехом, уточняет CBS News. Alvogen Inc.также настаивала на том, что использование их мидазолама нанесет непоправимый репутационный ущерб компании.

Из-за протестов производителей наркотических веществ власти вынуждены менять составы смертельной инъекции. Мидазолам должен был заменить другое седативное средство — диазепам (валиум), запасы которого в исправительных учреждениях Невады были исчерпаны. «Смертельный коктейль», куда, помимо мидазолама, должен также войти опиоид фентанил и миорелаксант цисатракурия безилат, ранее никогда не применялся, что также породило опасения, что он будет недостаточно эффективен и заставит осужденных страдать перед смертью.

Фармкомпании Pfizer и Sandoz, которые производят эти препараты, также заявили о несогласии на использование их продукции, однако иск Pfizer в прошлом году был отклонен судом штата, а Sandoz не успела присоединиться к иску Alvogen Inc., указывает CBS.

Датой рассмотрения иска компании к штату судья округа Кларк Элизабет Гонсалес назначила 10 сентября.

Осужденный Скотт Дозьер в прошлом году попросил суд применить к нему смертную казнь, мотивируя свое решение тем, что «жизнь в тюрьме — это не жизнь». Однако он разрешил своим адвокатам опротестовать применение мидазолама в смертельной инъекции.