Лента новостей
Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:20 Российский велогонщик выиграл этап многодневки «Джиро д’Италия» Спорт, 20:15 Число отравившихся в школьной столовой в Якутии возросло до 17 Общество, 20:01 ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17
Общество ,  
0 
Высшая школа экономики просит здания Минобороны в Петербурге
Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать для нужд учебного заведения комплекс зданий, расположенных на Московском проспекте Санкт-Петербурга.
Фото: saint-petersburg.ru

Напомним, что ранее ВШЭ претендовала на недвижимость Верховного суда и Высшего арбитражного суда в Москве. Около 50 тыс. кв. м освободятся после переезда инстанций в Северную столицу. За вуз перед главой государства ходатайствовал врио мэра Москвы Сергей Собянин, возглавляющий наблюдательный совет программы развития ВШЭ, и Я.Кузьминов. Однако Управление делами президента выступило за передачу зданий судам нижестоящих инстанций.

Сегодня стало известно, что ВШЭ просит о передаче комплекса зданий в Петербурге. Общая площадь объектов составляет 43 тыс. кв. м. Письмо с обращением Я.Кузьминова оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ". Одновременно наличие документа подтвердил изданию президент ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

В настоящее время в разных районах Петербурга Высшая школа экономики использует несколько зданий площадью около 10 тыс. кв. м. Как подчеркивает в письме ректор ВШЭ, для нормальной работы в городе вузу необходимо увеличить учебно-лабораторные площади на 40 тыс. кв. м.

Одновременно в письме, адресованном главе государства, указывается, что здания на Московском проспекте принадлежат Министерству обороны, но не используются.

Речь идет о комплексе, который в конце XIX века занимало Константиновское артиллерийское училище. Затем, в советские времена, там располагалось высшее артиллерийское командное училище. С начала 1990-х гг. там был кадетский ракетно-артиллерийский корпус, однако в 2001г. министерство перевело кадетов в Петергоф.

По данным издания, стоимость запрашиваемых в двух столицах объектов ректор оценивает в 7 млрд руб. Затраты на их приспособление под нужды вуза - в 600 млн руб.

Между тем в Минобороны выступают против передачи данного объекта. Как рассказал изданию глава департамента имущества ведомства Дмитрий Куракин, министерство планирует самостоятельно реконструировать здание и вернуть туда кадетов.

Одновременно ректор ВШЭ в письме обращает внимание, что с 2009г. правительство неоднократно давало поручения о передаче вузу дополнительных площадей. Между тем ни одно из них не было выполнено.

В свою очередь глава петербургского филиала указал, что осенью в Петербурге по поручению В.Путина для ВШЭ было подобрано несколько других пустующих объектов Минобороны. Однако глава ведомства Сергей Шойгу, отказался их передавать, ссылаясь на изменившуюся концепцию распоряжения имуществом.

Также у ВШЭ возникли проблемы со зданием на Васильевском острове, где в XIX веке находился женский Патриотический институт. В настоящее время его реконструируют для нужд учебного заведения. Однако, как указывает "Коммерсантъ", данная реконструкция повлекла за собой протесты. Так, градозащитники обвинили строителей в незаконном демонтаже исторического здания прачечной. Также указывалось, что один из корпусов ВШЭ размещается близко (в 8-9 м) к жилому дому. На возражения А.Ходачек подчеркивал, что все необходимые согласования вузом были получены.

Стоит добавить, что на прошлой неделе В.Путин переправил письмо с просьбой ректора ВШЭ министру обороны, а также главе Минфина Антону Силуанову и главе МЭР Алексею Улюкаеву. Как отмечалось в резолюции главы государства, вопрос поручено "рассмотреть и доложить". В Министерстве финансов и Министерстве экономического развития изданию сообщили, что письмо находится в работе.