Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45
Общество ,  
0 

Высшая школа экономики просит здания Минобороны в Петербурге

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать для нужд учебного заведения комплекс зданий, расположенных на Московском проспекте Санкт-Петербурга.
Фото: saint-petersburg.ru
Фото: saint-petersburg.ru

Напомним, что ранее ВШЭ претендовала на недвижимость Верховного суда и Высшего арбитражного суда в Москве. Около 50 тыс. кв. м освободятся после переезда инстанций в Северную столицу. За вуз перед главой государства ходатайствовал врио мэра Москвы Сергей Собянин, возглавляющий наблюдательный совет программы развития ВШЭ, и Я.Кузьминов. Однако Управление делами президента выступило за передачу зданий судам нижестоящих инстанций.

Сегодня стало известно, что ВШЭ просит о передаче комплекса зданий в Петербурге. Общая площадь объектов составляет 43 тыс. кв. м. Письмо с обращением Я.Кузьминова оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ". Одновременно наличие документа подтвердил изданию президент ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

В настоящее время в разных районах Петербурга Высшая школа экономики использует несколько зданий площадью около 10 тыс. кв. м. Как подчеркивает в письме ректор ВШЭ, для нормальной работы в городе вузу необходимо увеличить учебно-лабораторные площади на 40 тыс. кв. м.

Одновременно в письме, адресованном главе государства, указывается, что здания на Московском проспекте принадлежат Министерству обороны, но не используются.

Речь идет о комплексе, который в конце XIX века занимало Константиновское артиллерийское училище. Затем, в советские времена, там располагалось высшее артиллерийское командное училище. С начала 1990-х гг. там был кадетский ракетно-артиллерийский корпус, однако в 2001г. министерство перевело кадетов в Петергоф.

По данным издания, стоимость запрашиваемых в двух столицах объектов ректор оценивает в 7 млрд руб. Затраты на их приспособление под нужды вуза - в 600 млн руб.

Между тем в Минобороны выступают против передачи данного объекта. Как рассказал изданию глава департамента имущества ведомства Дмитрий Куракин, министерство планирует самостоятельно реконструировать здание и вернуть туда кадетов.

Одновременно ректор ВШЭ в письме обращает внимание, что с 2009г. правительство неоднократно давало поручения о передаче вузу дополнительных площадей. Между тем ни одно из них не было выполнено.

В свою очередь глава петербургского филиала указал, что осенью в Петербурге по поручению В.Путина для ВШЭ было подобрано несколько других пустующих объектов Минобороны. Однако глава ведомства Сергей Шойгу, отказался их передавать, ссылаясь на изменившуюся концепцию распоряжения имуществом.

Также у ВШЭ возникли проблемы со зданием на Васильевском острове, где в XIX веке находился женский Патриотический институт. В настоящее время его реконструируют для нужд учебного заведения. Однако, как указывает "Коммерсантъ", данная реконструкция повлекла за собой протесты. Так, градозащитники обвинили строителей в незаконном демонтаже исторического здания прачечной. Также указывалось, что один из корпусов ВШЭ размещается близко (в 8-9 м) к жилому дому. На возражения А.Ходачек подчеркивал, что все необходимые согласования вузом были получены.

Стоит добавить, что на прошлой неделе В.Путин переправил письмо с просьбой ректора ВШЭ министру обороны, а также главе Минфина Антону Силуанову и главе МЭР Алексею Улюкаеву. Как отмечалось в резолюции главы государства, вопрос поручено "рассмотреть и доложить". В Министерстве финансов и Министерстве экономического развития изданию сообщили, что письмо находится в работе.