Лента новостей
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Общество ,  
0 
Активисты реформы РАН вывесили баннер на здании академии
Активисты движения "СТОП-РАН" вывесили на здании академии баннер "80+", чтобы выразить свое отношение к возрастному составу ученых РАН. В заявлении организации отмечается, что цифра выбрана не случайно: 80 лет - средний возраст членов президиума РАН, академики немного помладше - им примерно 74.
Фото: vk.com/stop_ran

"А где молодые ученые, которые в состоянии задать импульс отечественной науке? Почему они уезжают и прославляют не свою страну? Отсутствие в составе РАН молодых ученых - это прямое доказательство, что существующая система больше не работает", - отмечают организаторы акции на своем сайте.

Десятилетиями сидящие в своих кабинетах пенсионеры вряд ли могут придать заметный импульс отечественной науке, уверены в "СТОП-РАН".

Кроме собственного сайта, у появившейся организации есть аккаунт в соцсети "ВКонтакте" (https://vk.com/stop_ran), где размещен своеобразный манифест реформаторов. В частности, молодые люди выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела и дает сбои. Кроме того, они призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Напомним, что Законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013г. Между тем во время его обсуждения на пленарном заседании было предложено вернуть документ к процедуре второго чтения для доработки во время осенней сессии. В частности, 11 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с журналистами отметила, что сегодня нет разногласий ни у академического сообщества, ни у власти о необходимости реформирования РАН.

Фото vk.com/stop_ran

Она подчеркнула, что речь не идет о ликвидации РАН, которая имеет огромную историю, сыграла важнейшую роль в развитии науки в нашей стране. В ее состав входят достойные, знаковые ученые, и нельзя не учитывать этого, считает В.Матвиенко.

Ученым нужно создать современные условия для деятельности, также отметила В.Матвиенко, добавив, что хозяйственные вопросы - это не функция ученых, это функция государства.

Она выразила надежду, что к третьему чтению законопроекта о реформе РАН, намеченному на осень, будет выработан сбалансированный документ и можно будет приступить к реформированию РАН. "Откладывать реформу нельзя", - заключила В.Матвиенко.

Фото vk.com/stop_ran