Лента новостей
Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы
Активисты реформы РАН вывесили баннер на здании академии
Общество, 12 июл 2013, 10:00
0
Активисты реформы РАН вывесили баннер на здании академии
Активисты движения "СТОП-РАН" вывесили на здании академии баннер "80+", чтобы выразить свое отношение к возрастному составу ученых РАН. В заявлении организации отмечается, что цифра выбрана не случайно: 80 лет - средний возраст членов президиума РАН, академики немного помладше - им примерно 74.
Фото: vk.com/stop_ran

"А где молодые ученые, которые в состоянии задать импульс отечественной науке? Почему они уезжают и прославляют не свою страну? Отсутствие в составе РАН молодых ученых - это прямое доказательство, что существующая система больше не работает", - отмечают организаторы акции на своем сайте.

Десятилетиями сидящие в своих кабинетах пенсионеры вряд ли могут придать заметный импульс отечественной науке, уверены в "СТОП-РАН".

Кроме собственного сайта, у появившейся организации есть аккаунт в соцсети "ВКонтакте" (https://vk.com/stop_ran), где размещен своеобразный манифест реформаторов. В частности, молодые люди выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела и дает сбои. Кроме того, они призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Напомним, что Законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013г. Между тем во время его обсуждения на пленарном заседании было предложено вернуть документ к процедуре второго чтения для доработки во время осенней сессии. В частности, 11 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с журналистами отметила, что сегодня нет разногласий ни у академического сообщества, ни у власти о необходимости реформирования РАН.

Фото vk.com/stop_ran

Она подчеркнула, что речь не идет о ликвидации РАН, которая имеет огромную историю, сыграла важнейшую роль в развитии науки в нашей стране. В ее состав входят достойные, знаковые ученые, и нельзя не учитывать этого, считает В.Матвиенко.

Ученым нужно создать современные условия для деятельности, также отметила В.Матвиенко, добавив, что хозяйственные вопросы - это не функция ученых, это функция государства.

Она выразила надежду, что к третьему чтению законопроекта о реформе РАН, намеченному на осень, будет выработан сбалансированный документ и можно будет приступить к реформированию РАН. "Откладывать реформу нельзя", - заключила В.Матвиенко.

Фото vk.com/stop_ran