Лента новостей
Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России Будущего» 17:46, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 17:42, Строительство ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа Какой автомобиль выбрать для большой семьи 17:10, РБК и Volkswagen Teramont СМИ сообщили о похищении 10 млн руб. вооруженными грабителями в Москве 17:07, Общество Миллиардер Марк Ласри: Bitcoin подорожает до $40 тыс. 17:05, Крипто Путин потребовал от «Роскосмоса» прорыва 17:02, Технологии и медиа Дума приняла во втором чтении проект закона о повышении НДС 16:51, Общество Российские военные извинились за учения со стрельбой в селе Паник 16:48, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика
Активисты реформы РАН вывесили баннер на здании академии
Общество, 12 июл 2013, 10:00
0
Активисты реформы РАН вывесили баннер на здании академии
Активисты движения "СТОП-РАН" вывесили на здании академии баннер "80+", чтобы выразить свое отношение к возрастному составу ученых РАН. В заявлении организации отмечается, что цифра выбрана не случайно: 80 лет - средний возраст членов президиума РАН, академики немного помладше - им примерно 74.
Фото: vk.com/stop_ran

"А где молодые ученые, которые в состоянии задать импульс отечественной науке? Почему они уезжают и прославляют не свою страну? Отсутствие в составе РАН молодых ученых - это прямое доказательство, что существующая система больше не работает", - отмечают организаторы акции на своем сайте.

Десятилетиями сидящие в своих кабинетах пенсионеры вряд ли могут придать заметный импульс отечественной науке, уверены в "СТОП-РАН".

Кроме собственного сайта, у появившейся организации есть аккаунт в соцсети "ВКонтакте" (https://vk.com/stop_ran), где размещен своеобразный манифест реформаторов. В частности, молодые люди выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков, а борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела и дает сбои. Кроме того, они призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Напомним, что Законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой во втором чтении 5 июля 2013г. Между тем во время его обсуждения на пленарном заседании было предложено вернуть документ к процедуре второго чтения для доработки во время осенней сессии. В частности, 11 июля председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе общения с журналистами отметила, что сегодня нет разногласий ни у академического сообщества, ни у власти о необходимости реформирования РАН.

Фото vk.com/stop_ran

Она подчеркнула, что речь не идет о ликвидации РАН, которая имеет огромную историю, сыграла важнейшую роль в развитии науки в нашей стране. В ее состав входят достойные, знаковые ученые, и нельзя не учитывать этого, считает В.Матвиенко.

Ученым нужно создать современные условия для деятельности, также отметила В.Матвиенко, добавив, что хозяйственные вопросы - это не функция ученых, это функция государства.

Она выразила надежду, что к третьему чтению законопроекта о реформе РАН, намеченному на осень, будет выработан сбалансированный документ и можно будет приступить к реформированию РАН. "Откладывать реформу нельзя", - заключила В.Матвиенко.

Фото vk.com/stop_ran