Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс
Прокуратура: Участницы Pussy Riot унизили вековые устои РПЦ
Общество, 12 июл, 2012 15:03
0
Прокуратура: Участницы Pussy Riot унизили вековые устои РПЦ
Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. Им инкриминируют ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии надзорного ведомства, девушки "совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

В прокуратуре считают, что 21 февраля 2012г. - в день резонансного "панк-молебна" в храме Христа Спасителя - участницы Pussy Riot, “нанеся значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".

“Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", - заявили в прокуратуре.

“Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками", - отметили представители надзорного ведомства.

"Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции. Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд г.Москвы", - резюмировали в ведомстве.

Бывший активист движения "Синие ведерки" и помощник депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Данила Линдэле прокомментировал обвинительное заключение: "Простите, но это звездец".

"Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН", - написал в своем микроблоге один из юристов по делу панк-группы Марк Фейгин.

Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве резонансную акцию - так называемый панк-молебен. Они исполнили на территории ХХС песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело, девушек задержал ОМОН. Их обвинили в хулиганстве, участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. В настоящее время девушки уже пятый месяц находятся под арестом, несмотря на то что у двух из них есть маленькие дети.