Лента новостей
Снявшийся с выборов глава Хакасии объявил о своем уходе 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество
Прокуратура: Участницы Pussy Riot унизили вековые устои РПЦ
Общество, 12 июл 2012, 15:03
0
Прокуратура: Участницы Pussy Riot унизили вековые устои РПЦ
Прокуратура Центрального административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной. Им инкриминируют ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство). Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС

По версии надзорного ведомства, девушки "совместно с неустановленными следствием лицами (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

В прокуратуре считают, что 21 февраля 2012г. - в день резонансного "панк-молебна" в храме Христа Спасителя - участницы Pussy Riot, “нанеся значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".

“Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде. При этом на свои лица они одели маски вызывающе-яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан", - заявили в прокуратуре.

“Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками", - отметили представители надзорного ведомства.

"Противоправные действия обвиняемых были пресечены службой охраны и работниками полиции. Материалы уголовного дела направлены для рассмотрения в Хамовнический районный суд г.Москвы", - резюмировали в ведомстве.

Бывший активист движения "Синие ведерки" и помощник депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Данила Линдэле прокомментировал обвинительное заключение: "Простите, но это звездец".

"Я подготовил от имени подзащитных из Pussy Riot и нас, адвокатов, письмо Пан Ги Муну. Мы будем добиваться рассмотрения вопроса в ООН", - написал в своем микроблоге один из юристов по делу панк-группы Марк Фейгин.

Напомним, 21 февраля активистки Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве резонансную акцию - так называемый панк-молебен. Они исполнили на территории ХХС песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.

По факту "панк-молебна" было возбуждено уголовное дело, девушек задержал ОМОН. Их обвинили в хулиганстве, участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. В настоящее время девушки уже пятый месяц находятся под арестом, несмотря на то что у двух из них есть маленькие дети.