Лента новостей
В Конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество
Клиент всегда мертв: реформа похоронного рынка давно назрела
Общество, 12 июл 2012, 10:52
0
Клиент всегда мертв: реформа похоронного рынка давно назрела
Российский рынок ритуальных услуг в эпоху адронных коллайдеров и нанотехнологий все еще работает по принципам мастера Безенчука и неустанно конкурирующей с ним "Нимфы", колоритно описанных Ильфом и Петровым в "Двенадцати стульях".
Фото: ИТАР-ТАСС

Неудивительно, что граждане предъявляют к отрасли множество претензий - начиная от неудовлетворительного содержания кладбищ и заканчивая повсеместной коррупцией. По их мнению, ситуацию на рынке иначе как "беспределом" не назовешь: чего стоит хотя бы то, что похоронный агент иногда приезжает раньше скорой.

Уже три года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит реформу этого крайне монополизированного рынка, антагонистами службы выступают Минэкономразвития и Минрегион, которые опасаются, что ликвидация монополии приведет к резкому скачку цен. ФАС, конечно, своими поправками Америку не открывает: многие инициативы лишь узаконят статус-кво. Тем не менее служба решительно настроена искоренить монополизм на рынке, в том числе за счет легализации частных кладбищ. Эксперты приветствуют новшества ФАС, однако ряд вопросов вызывает у них озабоченность. Например, как будут готовить специалистов для обновленного рынка, защищать граждан от утечки информации, не будет ли институт частных кладбищ противоречить Земельному кодексу и как новшества повлияют на цены для потребителей.

Выиграй себе похороны

Зарубежные рынки ритуальных услуг очень разнятся от региона к региону. Самым развитым среди них является рынок США, объем которого составляет 20,7 млрд долл., примерно столько за год зарабатывает такой гигант, как Microsoft. В США в этой отрасли действует 21 тыс. учреждений, при этом 50 из них принадлежит 25% рынка. Всего два десятилетия назад американский рынок ритуальных услуг состоял из мелких семейных компаний, однако сегодня его крупнейший игрок - SCI - распространил свои сети далеко за пределы Нового Света.

Впрочем, несмотря на впечатляющие обороты американского рынка, дороже всего умереть в Японии. Средние похороны здесь обойдутся более чем в полмиллиона рублей. Подобная дороговизна объясняется сложным похоронным ритуалом и, конечно, крайне недешевой землей.

Законодательная практика в ритуальной сфере любой страны подчиняется общим нормам рынка потребительских услуг. При этом, разумеется, работа похоронных бюро регионов мира имеет свои нюансы, обусловленные социальными и культурными особенностями. Так, педантичный швейцарский законодатель строго регламентирует высоту растений на кладбищах, которая отличается для разных кантонов. Кроме того, надписи на надгробных плитах в этой альпийской стране подвергаются цензуре.

А в Германии, где дороговизна похоронных услуг заставляет часть граждан вывозить тела умерших родных для кремации в соседние страны, весьма популярен конкурс, позволяющий победителю заработать на собственные похороны. Конкурс проводится немецкой радиостанцией Radio Galaxy, его участники должны произнести речь у края воображаемой могилы, за что получают купон на 3 тыс. евро, которые смогут потратить на ритуальные услуги.

В похоронном деле широко используются и другие маркетинговые приемы из сферы потребительского рынка. Так, увлеченным экологической тематикой клиентам уже предлагаются так называемые экопохороны (ресомация, или растворение тел), а любителям прогресса - распыление праха в космосе.

Назревшие реформы

Российский ритуальный рынок в сравнении с американским выглядит более чем скромно. По данным за 2011г. объем отечественных услуг данного профиля составляет всего лишь одну семнадцатую от аналогичного показателя в США и достигает 40 млрд руб. В 2008г. ФАС провела масштабное исследование этого рынка, которое показало, что в России - менее тысячи (в 33 раза меньше, чем в США) компаний, оказывающих услуги подобного рода, причем треть из них принадлежит государству. При этом в самом прибыльном секторе (городах-миллионерах) из 12 компаний, имеющих свыше 35% всего рынка, 11 являются государственными.

Монополистом на московском рынке можно назвать ГУП "Ритуал", которое уже в следующем году ждет реорганизация. Сегодня компания совмещает государственные и коммерческие функции, что серьезно осложняет конкуренцию на московском рынке похоронных услуг. Впрочем, отмечает антимонопольное ведомство, от региона к региону проблемы отрасли разнятся. В Ингушетии и Чечне рынка ритуальных услуг, к примеру, вообще не существует. Местное население само организовывает похороны на родовых кладбищах.

Помимо засилья госучреждений на рынке, в ФАС возмущены "продажей трупов" (такое циничное название получила практика продажи полицией и скорой информации об умерших похоронным агентам). Поправки ведомства предусматривают защиту сведений подобного рода. Впрочем, и ранее должностные лица привлекались к ответственности за такие действия. Например, в конце 2011г. в Нижнем Новгороде по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ было возбуждено дело в отношении медиков, сообщавших о смерти пациентов в местную компанию ритуальных услуг. Всего они успели "слить" 500 таких фактов.

Кроме того, ФАС считает необходимым, чтобы те, кто оказывает услуги на похоронном рынке, имели специализированное образование. Сегодня в Москве всего два учреждения, которые готовят специалистов такого профиля, и их может не хватить в случае роста частных заведений, объединенных в саморегулируемые организации (СРО), о которых так мечтают в ФАС. Однако гораздо более важная проблема - не количество выпускников, а их качество. Если на Западе похоронные агенты получают серьезное образование, включающее глубокое изучение как менеджмента, так и философии религии, то у нас для получения "корочек" достаточно всего лишь пройти трехмесячный курс. При этом на вопрос РБК о том, нужно ли ужесточать требования к похоронным агентам, в Министерстве образования и науки ответить затруднились.

Тонкости регулирования

Деятельность компаний, оказывающих ритуальные услуги, регулируется федеральным законом "О погребении и похоронном деле", принятым в 1996г. Закон этот в целом хороший, однако, как это часто бывает в России, суровость некоторых его глав компенсируется необязательностью их исполнения. Так, государством гарантируются бесплатные похороны, но редко кто их получает, равно как и бесплатные места на кладбище. Словом, за 16 лет действия закона он обнаружил в себе пробелы, которые и пытается исправить ФАС, прежде всего - за счет ограничения роли государства на рынке.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов считает инициативы ФАС "масштабными и смелыми", а также крайне необходимыми для отрасли, которая не реформировалась полтора десятка лет. Делясь опытом взаимодействия со службой, он отметил, что долгий процесс обсуждения поправок (почти три года) был необходим, поскольку "ошибки могут дорого стоить". По его словам, уже удалось согласовать с ФАС самые сложные вопросы, которые ранее казались нерешаемыми. В самом ведомстве ожидают, что поправки будут приняты в текущем году.

Однако на вектор реформирования отрасли есть и другой взгляд, который принадлежит Минэкономразвития. В министерстве считают, что было бы полезнее не отдавать рынок на откуп СРО, а вернуть лицензирование, упраздненное в 2002г. Депутаты от КПРФ уже пытались вернуть такую систему в 2009г., однако инициатива провалилась. Напомним, после отмены лицензий в России начали стихийно разрастаться похоронные бюро, резко выросло число фирм-однодневок. Отметим также, что эта отрасль привлекает огромное количество мошенников: люди в состоянии горя часто не способны принимать обдуманные решения и легко отдают деньги недобросовестным предпринимателям.

За усиление роли государства на рынке выступают и в некоторых общественных организациях. Председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексей Самохвалов считает, что "проблема захоронений очень важна, у нас нет свободных кладбищ и, безусловно, пускать такой своеобразный бизнес в частные руки ни в коем случае нельзя". По его мнению, в каждом регионе должны быть лицензированные государственные структуры, а негосударственные структуры, которые предоставляют подобные услуги, должны соответствовать жестким требованиям. "Возможно, это может быть и модель лицензирования", - предположил он.

Обыватели, далекие от юридических тонкостей, разницу между позициями ФАС и МЭР все же могут почувствовать: в результате инициатив первой выиграет малый бизнес, но официальная стоимость ритуальных услуг, скорее всего, вырастет (намек на это содержится в исследовании службы), а второй - стоимость услуг либо сохранится на прежнем уровне, либо снизится. Изменение цен довольно предсказуемо: в результате ликвидации монополии с регулируемыми тарифами услуги частных похоронных бюро непременно подорожают. Уже сегодня участники этого рынка жалуются на низкую доходность своего бизнеса. Даже в Китае похороны обходятся гражданам дороже, чем в России, уверяют они.

Но официальная статистика учитывает официальные же заработки ритуальных служб. Между тем любой, кому приходилось организовывать похороны, знает, что деньги вымогают за все и на каждом шагу, а официальные расценки расходятся с реальными затратами.

Частные кладбища

Изюминкой реформы похоронного дела является, несомненно, легализация частных кладбищ. Именно эта инициатива ФАС вызвала наибольшее количество споров. Антимонопольное ведомство предлагает разрешить аренду на 49 лет земельного участка под создание частного кладбища, одновременно с этим запрещается его передача в субаренду, а также продажа арендатору. Предполагается, что введение коммерческих мест погребения улучшит ситуацию с конкуренцией и снизит коррупцию на муниципальных кладбищах.

У юристов институт частных кладбищ, предлагаемый ФАС, вызывает много вопросов. По словам адвоката Олега Сухова, в России уже давно существует практика, когда частные компании управляют муниципальным кладбищем. "Ничего нового по большому счету не предлагается, законопроект ФАС предлагает узаконить понятие частного кладбища. Однако в самих поправках возникают противоречия: "частные кладбища" определяются как "аренда земли на 49 лет", - отмечает он. Как пояснил адвокат, понятие "частный" предполагает собственность, а "аренда" - ее исключает. Таким образом, внутри самих поправок уже содержится правовая коллизия.

Однако больше всего претензий у юристов к вопросам землепользования, которые в деле организации частного кладбища являются основными. "Законодательные инициативы антимонопольного ведомства предполагают введение совершенно новых механизмов для российского права, и они не могут не потребовать внесения изменений в Земельный кодекс", - отметил О.Сухов. На данном этапе неясно, на каких правах клиент получает землю на частном кладбище, если субаренда запрещена, как будут регулироваться вопросы признания мест захоронений бесхозяйными и что будет с таким кладбищем по истечении 49 лет, когда места на нем закончатся, а извлечение прибыли станет невозможным.

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, даже в случае одобрения поправок правительством частные кладбища появятся в России не раньше 2015г. Процедура отбора участков земли, торги по ним и обустройство займут как минимум два года. Что касается столицы, то здесь решение этого вопроса может затянуться, несмотря на расширение территорий. В первую очередь - из-за дачников, которые вряд ли обрадуются соседству с VIP-кладбищем. Эксперты предлагают подумать над введением льгот для граждан, дома которых окажутся в непосредственной близости от мест погребений. В любом случае такого соседства в столичном регионе не избежать, так как ежегодная потребность Москвы в местах для кладбищ составляет 25 га, а в черте города таких площадей уже нет.

Российский рынок ритуальных услуг представляет собой сегодня сложное образование, часть которого находится в тени. Существующие методы его регулирования исчерпали себя, и рынок испытывает острую потребность в реформировании. Пока сложно сказать, как новшества скажутся на ситуации в похоронной сфере, но всегда необходимо помнить о том, что о стране можно судить не только по тому, как она обращается с живыми, но и по тому, как она обращается с мертвыми.

Максим Ткаченок, Алиса Голубева, Алина Евстигнеева, РБК