Лента новостей
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика
7. Земля в алмазах
Общество, 12 июл 2012, 12:00
0
7. Земля в алмазах
Куда: алмазный карьер "Мир", Якутия.
Для кого: для искателей сокровищ.
Зачем: проследить цикл превращения алмаза в "лучшего друга девушек" и побывать на полюсе холода.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кимберлитовая трубка мира

В поисках приключений можно отправиться к одному из самых грандиозных алмазных карьеров - "Миру", который находится в алмазной столице России - якутском городе Мирный. Четверть всех алмазов в мире родом оттуда.

"Закурили трубку мира, табак отличный" - такой радиограммой советские геологи информировали Москву об открытии месторождения. Полвека назад здесь впервые в нашей стране началась промышленная добыча алмазов, причем камушки в этих местах как на подбор: 80% весят по 5 карат (по 1 грамму). Кстати, в "Мире" был добыт самый крупный в России алмаз - весом 342,5 карата, получивший название "XXVI съезд КПСС".

11 лет назад добыча кимберлитовой руды открытым способом на карьере была прекращена, и сейчас алмазы там получают шахтным методом. Тем не менее "Мир" - одна из главных якутских достопримечательностей, на борту карьера установлена смотровая площадка, куда приезжают толпы туристов.

Воронка карьера сверху имеет диаметр более 1200 м, а его глубина - 515 м, это единственный карьер в мире, заметный из космоса. По легенде, у воронки есть удивительное свойство: она буквально засасывает в себя предметы, поэтому летать над ней крайне опасно.

Подземный экогород

Подарить новую жизнь карьеру недавно предложило московское архитектурное бюро. Согласно проекту, в котловане должен вырасти автономный город Eco-city 2020 на 10 тыс. жителей. Сверху его накроют прозрачным куполом, на котором будут установлены солнечные батареи. Кроме того, за счет тепла земли климат в городе будет мягче, чем на поверхности.

Пространство города предлагается разделить на три уровня: нижний - для выращивания сельскохозяйственной продукции, средний - для обустройства лесопарковой зоны, очищающей воздух, и верхний - для жизни людей. Правительство Якутии сначала заинтересовалось проектом, однако потом он забуксовал.

Мамонты и пионеры

Вся жизнь в городе Мирном строится на алмазах, поэтому туристам предлагается целый алмазный тур с посещением гранильных заводов, специализированного музея и центра сортировки камней. Есть там даже памятник пионерам-алмазодобытчикам.

Оказавшись в Якутии, нельзя не посетить Музей мамонта и национальный парк "Ленские столбы", Музей политической ссылки под открытым небом и полюс холода Оймякон, где была зафиксирована самая низкая температура на планете -71,2 °С.

Кроме того, турфирмы организуют этнографические поездки в Якутию, рыболовные круизы по реке Лене и экскурсии на собачьих упряжках.

Отзывы

"Мы решили своими глазами "пощупать" это техногенное сооружение человечества - карьер 1,2 км в диаметре и 525 м в глубину. С целью осмотра карьера на одной (противоположной городу) стороне была устроена смотровая площадка, основание которой представляет собой гусеничную подвеску трактора, возможно использованного когда-то при разработке карьера. С этой смотровой площадки открывается отличный вид на весь карьер, то есть видно самое дно, все стенки и серпантин дороги, по которой спускалась техника на забой, а также виден город Мирный. Во-первых, когда стоишь на площадке и вниз бросаешь свой испуганный взгляд - реально страшно, ясно понимаешь, какая огроменная перед тобой яма и насколько глубоко там. Во-вторых, сразу в голове прикидываешь сколько сил, времени и затрат ушло на создание этой горной выработки, и понимаешь важность и значимость проделанной работы. Смету не видел, но на информационном стенде там указанно, что добытых алмазов реализовано на $17,5 млрд, а это, знаете ли, внушает уважение. В-третьих, рядом с такими размерами всегда ощущаешь себя песчинкой, не имеющей никакого значения, и в совокупности с "во-первых" действует с психической точки зрения даже угнетающе", - делится впечатлениями блогер FuntEG.