Лента новостей
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Общество ,  
0 
2. Рашид Нургалиев - первый полицейский-чекист
За отставку: огромное количество скандалов и преступлений в милиции, дела Евсюкова и Кущевки, награждение уволенного президентом начальника Краснодарской милиции, непредотвращенные террористические акты; участие милицейских чинов в громких делах, связанных с бизнесом, в том числе дела Сергея Магнитского и Евгения Чичваркина.

Против отставки: проводит "медведевскую" реформу "Из милиции в полицию", прошел переаттестацию.

Оценка политологов:

Алексей Мухин (Центр политической информации): "Увольнение Рашида Нургалиева - весьма интересный кадровый гамбит, но он подразумевает, что на его место придет человек, который так или иначе постарается компенсировать фактический провал реформы МВД и превращения его в полицию. Судя по всему, завершение этапа переаттестации будет очень опасным временем, критическими днями для Р.Нургалиева, когда станет понятно, что новую полицейскую вертикаль нужно увенчать человеком, который будет символизировать что-то новое в полиции".

Ольга Мефодьева (Центр политических технологий): "Позиции Р.Нургалиева не самые сильные. Это подтверждается тем, что Д.Медведев уволил часть довольно серьезных генералов МВД в процессе аттестации".

Взгляд изнутри:

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин: "Закон "О полиции" вступил в силу 1 марта, переаттестация должна закончиться до 1 августа, однако никаких изменений не произошло, по крайней мере, в лучшую сторону. Президент Р.Нургалиева утвердил в должности. Теперь, чтобы снять министра, нужно согласие правительства. В.Путин согласен - Р.Нургалиева уберут, не даст - не уберут, как он захочет".

Досье:

Рашид Гумарович Нургалиев родился 8 октября 1956г. в городе Джетыгаре (ныне - Жетикара) Кустанайской области Казахской ССР в семье милицейских работников.

Окончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета им.О.B.Куусинена.

Трудовой путь

1979-1981гг. - учитель физики в школе карельского поселка Надвоицы.

1981-1991гг. - оперуполномоченный, начальник райотдела КГБ.

1991-1994гг. - начальник отдела по борьбе с терроризмом ФСК Карелии.

1995г. - работник центрального аппарата, главный инспектор Организационно-инспекторского управления, начальник отдела в Управлении собственной безопасности ФСБ, а затем ФСБ.

1998г. - начальник отдела в Главном контрольном управлении президента.

1999г. - начальник Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России.

2000г. - начальник Инспекторского управления, замдиректора ФСБ России.

2002г. - начальник Службы криминальной милиции МВД, первый замминистра внутренних дел РФ.

С 2004г. - министр внутренних дел.

Cемья:

Женат, имеет двух сыновей. Старший сын Максим окончил Военную академию в Москве, младший Рашид - Академию ФСБ.