Лента новостей
Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика Мэй после провала голосования по Brexit попросила «прислушаться к народу» 00:00, Политика Лидер рынка ОСАГО отчитался о первых продажах после изменения тарифов 00:00, Финансы Эксперты предложили ввести пособия по бедности на 0,5 трлн руб. 00:00, Экономика В ЕС заявили о продолжении ратификации соглашения по Brexit 15 янв, 23:52, Политика Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 15 янв, 23:49, РБК и Philips Оппозиция инициировала голосование об отставке правительства Мэй 15 янв, 23:36, Политика В Думе предложили не возобновлять выплаты в бюджет Совета Европы 15 янв, 23:17, Политика Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором 15 янв, 23:10, Политика Порошенко заявил о влиянии комплексов Javelin на обстрелы в Донбассе 15 янв, 23:04, Политика Президент Зимбабве поблагодарил Путина за тренировки военных в годы СССР 15 янв, 22:47, Политика Парламент Великобритании отклонил план Мэй по выходу из Евросоюза 15 янв, 22:42, Политика В аварии в Воронежской области погиб управляющий директор ОЭМК 15 янв, 22:23, Общество SEC обвинила трейдера из России в незаконном обогащении на $1 млн 15 янв, 22:16, Финансы 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 15 янв, 22:00, РБК и «Ингосстрах» Водитель из Екатеринбурга приехал за выигранными в лотерею 500 млн руб. 15 янв, 21:52, Общество Гильотина от правительства: как власти хотят снизить требования к бизнесу 15 янв, 21:51, Экономика Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год 15 янв, 21:49, Финансы Лучший бомбардир «Тоттенхэма» пропустит матч Лиги чемпионов с «Боруссией» 15 янв, 21:38, Спорт CNN узнал об идее Трампа признать лидера оппозиции президентом Венесуэлы 15 янв, 21:36, Политика «Аэрофлот» назвал иск от пассажиров попыткой давления на компанию 15 янв, 21:33, Бизнес Эрдоган назвал вывод войск США из Сирии шагом в правильном направлении 15 янв, 21:23, Политика
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам
Общество, 12 июл 2011, 13:16
0
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам
Австралийские и американские ученые выяснили, что поваренная соль по воздействию на организм похожа на тяжелые наркотики, такие, как героин и кокаин, а также на разрешенные наркотические вещества, наподобие никотина. Об этом сообщают британские СМИ.

К такому выводу пришли сотрудники университетов Мельбурна и Северной Каролины, а отчет об их работе был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для эксперимента были взяты три группы мышей: первых держали на диете с низким содержанием соли, вторым эту приправу давали вволю, а третья группа грызунов в течение трех дней обходилась без соли, а затем их напоили соленой водой. Затем ученые сравнили изменения в мозгу у грызунов во всех трех группах.

Исследователи выяснили, что когда мыши обходятся без соли, их клетки мозга начинают вырабатывать особые белки, которые обычно выделяют нейроны человека, пристрастившегося к героину, кокаину или никотину и страдающего без этих наркотиков.

В ходе эксперимента также было обнаружено, что как только мышь принимает соль с пищей или водой, организм реагирует так, будто бы это вещество уже всосалось в кровь и поступило в мозг, хотя для этого должно пройти какое-то время. По мнению профессора Дерека Дентона из Мельбурнского университета, данное явление представляет собой очень ценный эволюционный механизм: страдающее от нехватки соли животное может быстро выпить соленой воды и исчезнуть в укрытии, чтобы не быть схваченным хищником. Ученые также заявили, что соль в какой-то степени полезна для здоровья, ведь потребность в этом веществе скрыта глубока в нашем мозгу и является очень древней.

Кроме того, ученые обнаружили, что если лишить мышь удовольствия от поедания соленой пищи или поглощения соленой воды (к примеру, мешая грызуну во время трапезы), это частично уменьшит тягу животного к этой приправе.

Между тем ранее ученые из университета города Эксетера (Британия) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 6,5 тыс. человек. В результате они не обнаружили доказательств того, что снижение потребления соли уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или выкидыша.