Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам
Общество, 12 июл 2011, 13:16
0
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам
Австралийские и американские ученые выяснили, что поваренная соль по воздействию на организм похожа на тяжелые наркотики, такие, как героин и кокаин, а также на разрешенные наркотические вещества, наподобие никотина. Об этом сообщают британские СМИ.

К такому выводу пришли сотрудники университетов Мельбурна и Северной Каролины, а отчет об их работе был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для эксперимента были взяты три группы мышей: первых держали на диете с низким содержанием соли, вторым эту приправу давали вволю, а третья группа грызунов в течение трех дней обходилась без соли, а затем их напоили соленой водой. Затем ученые сравнили изменения в мозгу у грызунов во всех трех группах.

Исследователи выяснили, что когда мыши обходятся без соли, их клетки мозга начинают вырабатывать особые белки, которые обычно выделяют нейроны человека, пристрастившегося к героину, кокаину или никотину и страдающего без этих наркотиков.

В ходе эксперимента также было обнаружено, что как только мышь принимает соль с пищей или водой, организм реагирует так, будто бы это вещество уже всосалось в кровь и поступило в мозг, хотя для этого должно пройти какое-то время. По мнению профессора Дерека Дентона из Мельбурнского университета, данное явление представляет собой очень ценный эволюционный механизм: страдающее от нехватки соли животное может быстро выпить соленой воды и исчезнуть в укрытии, чтобы не быть схваченным хищником. Ученые также заявили, что соль в какой-то степени полезна для здоровья, ведь потребность в этом веществе скрыта глубока в нашем мозгу и является очень древней.

Кроме того, ученые обнаружили, что если лишить мышь удовольствия от поедания соленой пищи или поглощения соленой воды (к примеру, мешая грызуну во время трапезы), это частично уменьшит тягу животного к этой приправе.

Между тем ранее ученые из университета города Эксетера (Британия) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 6,5 тыс. человек. В результате они не обнаружили доказательств того, что снижение потребления соли уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или выкидыша.