Лента новостей
Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам
Общество, 12 июл 2011, 13:16
0
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам
Австралийские и американские ученые выяснили, что поваренная соль по воздействию на организм похожа на тяжелые наркотики, такие, как героин и кокаин, а также на разрешенные наркотические вещества, наподобие никотина. Об этом сообщают британские СМИ.

К такому выводу пришли сотрудники университетов Мельбурна и Северной Каролины, а отчет об их работе был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Для эксперимента были взяты три группы мышей: первых держали на диете с низким содержанием соли, вторым эту приправу давали вволю, а третья группа грызунов в течение трех дней обходилась без соли, а затем их напоили соленой водой. Затем ученые сравнили изменения в мозгу у грызунов во всех трех группах.

Исследователи выяснили, что когда мыши обходятся без соли, их клетки мозга начинают вырабатывать особые белки, которые обычно выделяют нейроны человека, пристрастившегося к героину, кокаину или никотину и страдающего без этих наркотиков.

В ходе эксперимента также было обнаружено, что как только мышь принимает соль с пищей или водой, организм реагирует так, будто бы это вещество уже всосалось в кровь и поступило в мозг, хотя для этого должно пройти какое-то время. По мнению профессора Дерека Дентона из Мельбурнского университета, данное явление представляет собой очень ценный эволюционный механизм: страдающее от нехватки соли животное может быстро выпить соленой воды и исчезнуть в укрытии, чтобы не быть схваченным хищником. Ученые также заявили, что соль в какой-то степени полезна для здоровья, ведь потребность в этом веществе скрыта глубока в нашем мозгу и является очень древней.

Кроме того, ученые обнаружили, что если лишить мышь удовольствия от поедания соленой пищи или поглощения соленой воды (к примеру, мешая грызуну во время трапезы), это частично уменьшит тягу животного к этой приправе.

Между тем ранее ученые из университета города Эксетера (Британия) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 6,5 тыс. человек. В результате они не обнаружили доказательств того, что снижение потребления соли уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или выкидыша.