Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46 Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» Политика, 20:43
Общество ,  
0 

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана

Международный уголовный суд в Амстердаме во второй раз выдал международный ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира на основании обвинений его в причастности к трем фактам геноцида этнических групп в Судане, говорится в официальном сообщении суда.

Второй ордер на арест суданского президента не заменяет и не отменяет первого, выданного Международным уголовным судом в марте 2009г. Тогда МУС действовал на основании предъявленных О.аль-Баширу обвинений по 5 пунктам преступлений против человечности (в том числе убийства, пытки и изнасилования) и двум пунктам военных преступлений.

Прокурор Луис Морено Окампо обвиняет О.аль-Башира в содержании 2,5 млн беженцев из провинции Дарфур в лагерях, подобных "гигантскому Аушвицу". За годы гражданской войны в Дарфуре в этом регионе погибли около 300 тыс. человек.

Ранее представители Международного суда заявляли, что насилие в этой провинции стало результатом единого плана, разработанного в правительстве Судана на самом высоком уровне, однако каких-либо свидетельств геноцида нет.

Напомним, что после выдачи Международным уголовным судом первого ордера на арест президента Судана власти этой крупнейшей африканской страны распорядились о выдворении из Дарфура 13 международных гуманитарных организаций, в числе которых оказались голландское и французское отделения "Врачей без границ".

В свою очередь Лига арабских государств тогда заявила, что будет добиваться отмены ордера на арест суданского лидера. В официальном заявлении Лиги говорится, что страны-члены проявляют солидарность с Суданом и осуждают действия, затрагивающие суверенитет этой страны.