Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26
Общество ,  
0 

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана

Международный уголовный суд в Амстердаме во второй раз выдал международный ордер на арест действующего президента Судана Омара аль-Башира на основании обвинений его в причастности к трем фактам геноцида этнических групп в Судане, говорится в официальном сообщении суда.

Второй ордер на арест суданского президента не заменяет и не отменяет первого, выданного Международным уголовным судом в марте 2009г. Тогда МУС действовал на основании предъявленных О.аль-Баширу обвинений по 5 пунктам преступлений против человечности (в том числе убийства, пытки и изнасилования) и двум пунктам военных преступлений.

Прокурор Луис Морено Окампо обвиняет О.аль-Башира в содержании 2,5 млн беженцев из провинции Дарфур в лагерях, подобных "гигантскому Аушвицу". За годы гражданской войны в Дарфуре в этом регионе погибли около 300 тыс. человек.

Ранее представители Международного суда заявляли, что насилие в этой провинции стало результатом единого плана, разработанного в правительстве Судана на самом высоком уровне, однако каких-либо свидетельств геноцида нет.

Напомним, что после выдачи Международным уголовным судом первого ордера на арест президента Судана власти этой крупнейшей африканской страны распорядились о выдворении из Дарфура 13 международных гуманитарных организаций, в числе которых оказались голландское и французское отделения "Врачей без границ".

В свою очередь Лига арабских государств тогда заявила, что будет добиваться отмены ордера на арест суданского лидера. В официальном заявлении Лиги говорится, что страны-члены проявляют солидарность с Суданом и осуждают действия, затрагивающие суверенитет этой страны.