Лента новостей
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Общество ,  
0 
Количество пострадавших в беспорядках в Урумчи превысило 1600
Количество пострадавших при беспорядках в китайском г.Урумчи (административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района), по официальным данным, возросло до 1 тыс. 680 человек. Об этом сегодня сообщило китайское информагентство "Синьхуа" со ссылкой на администрацию автономного района.

Цифра, приведенная китайскими властями, относится к "мятежу в Урумчи 5 июля", указывает агентство. Известно, что в последующие дни в Урумчи также происходили погромы и столкновения между протестующими и силами полиции.

Ранее власти Синьцзяна сообщали, что в результате беспорядков погибли 184 человека, причем 137 из них – ханьцы (то есть собственно китайцы), а 46 - мусульмане-уйгуры. Уйгурские активисты за рубежом заявляют, что данные о жертвах и пострадавших среди уйгуров занижены.

В настоящее время Урумчи находится под контролем правительственных сил безопасности. Улицы патрулируются вооруженными отрядами полиции.

Сегодня в Токио около тысячи демонстрантов призвали Китай прекратить межэтническое насилие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Марш протеста был организован активистами Ассоциации уйгуров Японии и завершился без происшествий.

Днем ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сравнил столкновения на этнической почве в Урумчи с геноцидом и призвал власти Китая "не оставаться безучастными" к насилию над уйгурами - тюркским населением северо-западного Китая.