Лента новостей
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
КС разрешил кредиторам забирать земельные участки должников
Общество, 12 июл 2007, 15:25
0
КС разрешил кредиторам забирать земельные участки должников
Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции абзац 3 ч.1 ст.446 Гражданско-процессуального кодекса РФ о запрете на взыскание с должника земли, которая не используется в предпринимательской деятельности и не является основным источником существования.

Помимо земельного участка в упомянутой выше статье речь идет и о запрете на взыскание жилого помещения в том случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. После решения Конституционного суда этого запрета также не будет.

Указанное положение Гражданско-процессуального кодекса рассматривали граждане РФ В.Безменов и Н.Калабун. Первому истцу было отказано во взыскании с должника земельного участка, которого должно было хватить для уплаты суммы займа и процентов в размере более 456 тысяч рублей. Второму истцу было отказано в передаче земельного участка кредитору.

По мнению обоих жалобщиков, запрет обращать взыскание на землю, не используемую должником для предпринимательской деятельности, ограничивает права кредитора и нарушает баланс интересов кредитора и должника на стадии исполнительного производства.

Как отмечается в постановлении КС РФ, согласно ст.446 Конституции РФ, исполнение судебного решения, в том числе вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, следует рассматривать как элемент судебной защиты. Помимо этого, законодатель должен исходить из конституционной обязанности России заботиться о благополучии своих граждан. При этом, согласно Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае - права должника. Таким образом, говорится в оглашенном документе, законодательная регламентация обращения взыскания должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законодательных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания.

По мнению КС РФ, указанное положение ст.446 ГПК РФ "представляет собой чрезмерное непропорциональное конституционно значимым целям, а потому произвольное ограничение как имущественных прав кредитора, так и возможности гарантированной Конституцией РФ их надлежащей судебной защиты". Положение абзаца 3 ч.1 ст.446 ГПК признано несоответствующим ст.17, ч.3, ст.35, ч.1, ст.45,46, ч.1 и ст.55, ч.3 Конституции РФ. Впредь до установления федеральным законодательством соответствующего регулирования данного вопроса суда при рассмотрении подобных дел надлежит непосредственно применять российскую Конституцию и руководствоваться данным постановлением, чтобы не допустить несоразмерных ограничений имущественных прав кредиторов.