Лента новостей
В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес
КС разрешил кредиторам забирать земельные участки должников
Общество, 12 июл 2007, 15:25
0
КС разрешил кредиторам забирать земельные участки должников
Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции абзац 3 ч.1 ст.446 Гражданско-процессуального кодекса РФ о запрете на взыскание с должника земли, которая не используется в предпринимательской деятельности и не является основным источником существования.

Помимо земельного участка в упомянутой выше статье речь идет и о запрете на взыскание жилого помещения в том случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. После решения Конституционного суда этого запрета также не будет.

Указанное положение Гражданско-процессуального кодекса рассматривали граждане РФ В.Безменов и Н.Калабун. Первому истцу было отказано во взыскании с должника земельного участка, которого должно было хватить для уплаты суммы займа и процентов в размере более 456 тысяч рублей. Второму истцу было отказано в передаче земельного участка кредитору.

По мнению обоих жалобщиков, запрет обращать взыскание на землю, не используемую должником для предпринимательской деятельности, ограничивает права кредитора и нарушает баланс интересов кредитора и должника на стадии исполнительного производства.

Как отмечается в постановлении КС РФ, согласно ст.446 Конституции РФ, исполнение судебного решения, в том числе вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, следует рассматривать как элемент судебной защиты. Помимо этого, законодатель должен исходить из конституционной обязанности России заботиться о благополучии своих граждан. При этом, согласно Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае - права должника. Таким образом, говорится в оглашенном документе, законодательная регламентация обращения взыскания должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законодательных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания.

По мнению КС РФ, указанное положение ст.446 ГПК РФ "представляет собой чрезмерное непропорциональное конституционно значимым целям, а потому произвольное ограничение как имущественных прав кредитора, так и возможности гарантированной Конституцией РФ их надлежащей судебной защиты". Положение абзаца 3 ч.1 ст.446 ГПК признано несоответствующим ст.17, ч.3, ст.35, ч.1, ст.45,46, ч.1 и ст.55, ч.3 Конституции РФ. Впредь до установления федеральным законодательством соответствующего регулирования данного вопроса суда при рассмотрении подобных дел надлежит непосредственно применять российскую Конституцию и руководствоваться данным постановлением, чтобы не допустить несоразмерных ограничений имущественных прав кредиторов.