Лента новостей
Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество
КС разрешил кредиторам забирать земельные участки должников
Общество, 12 июл 2007, 15:25
0
КС разрешил кредиторам забирать земельные участки должников
Конституционный суд РФ признал несоответствующим Конституции абзац 3 ч.1 ст.446 Гражданско-процессуального кодекса РФ о запрете на взыскание с должника земли, которая не используется в предпринимательской деятельности и не является основным источником существования.

Помимо земельного участка в упомянутой выше статье речь идет и о запрете на взыскание жилого помещения в том случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. После решения Конституционного суда этого запрета также не будет.

Указанное положение Гражданско-процессуального кодекса рассматривали граждане РФ В.Безменов и Н.Калабун. Первому истцу было отказано во взыскании с должника земельного участка, которого должно было хватить для уплаты суммы займа и процентов в размере более 456 тысяч рублей. Второму истцу было отказано в передаче земельного участка кредитору.

По мнению обоих жалобщиков, запрет обращать взыскание на землю, не используемую должником для предпринимательской деятельности, ограничивает права кредитора и нарушает баланс интересов кредитора и должника на стадии исполнительного производства.

Как отмечается в постановлении КС РФ, согласно ст.446 Конституции РФ, исполнение судебного решения, в том числе вынесенного в пользу кредитора в случае нарушения должником гражданско-правового обязательства перед ним, следует рассматривать как элемент судебной защиты. Помимо этого, законодатель должен исходить из конституционной обязанности России заботиться о благополучии своих граждан. При этом, согласно Конституции, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, в данном случае - права должника. Таким образом, говорится в оглашенном документе, законодательная регламентация обращения взыскания должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законодательных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания.

По мнению КС РФ, указанное положение ст.446 ГПК РФ "представляет собой чрезмерное непропорциональное конституционно значимым целям, а потому произвольное ограничение как имущественных прав кредитора, так и возможности гарантированной Конституцией РФ их надлежащей судебной защиты". Положение абзаца 3 ч.1 ст.446 ГПК признано несоответствующим ст.17, ч.3, ст.35, ч.1, ст.45,46, ч.1 и ст.55, ч.3 Конституции РФ. Впредь до установления федеральным законодательством соответствующего регулирования данного вопроса суда при рассмотрении подобных дел надлежит непосредственно применять российскую Конституцию и руководствоваться данным постановлением, чтобы не допустить несоразмерных ограничений имущественных прав кредиторов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.