Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41
Общество ,  
0 

Число погибших в серии взрывов в Индии достигло 190 человек

Число погибших в серии взрывов в индийском городе Мумбаи достигло 190 человек, еще 625 ранены. Об этом сообщает (С) Associated Press со ссылкой на представителей индийской полиции. При этом не исключено, что количество погибших будет расти, так как многие из раненых находятся в критическом состоянии.

Россиян, как заверили в российском посольстве в Индии, среди потерпевших нет. Сообщений о гражданах других иностранных государств, пострадавших в теракте, также не поступало. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, однако местные власти винят в произошедшей трагедии исламских сепаратистов, выступающих за отделение от Индии территории Кашмира, граничащей с Пакистаном.

Напомним, как развивались события:

Первое взрывное устройство сработало в 18:25 по местному времени. Мощный взрыв разметал железнодорожное полотно на пути следования поезда в районе пригорода Кхар неподалеку от Мумбаи. Тогда поступила информация о 12 погибших.

В течение следующих 11 минут прогремели еще 6 мощнейших взрывов. Все они, как и первый, поразили объекты пригородной железной дороги. Один из зарядов сработал в поезде, стоявшем на станции. По словам очевидцев, в вагонах выбило двери и окна и разметало весь багаж. После этого среди уцелевших пассажиров началась паника. Это, по сообщениям местной полиции, сильно затрудняло спасательные работы.

Как отмечают наблюдатели, расчет террористов сводился к тому, что в вечерний час-пик в электропоездах будет очень много людей. Мумбаи (бывший Бомбей) - деловая столица Индии, и каждый вечер большое количество жителей пригородов возвращается с работы из центральной части города. При таком скоплении народа в тесном пространстве достаточно и небольшого заряда, чтобы вызвать многочисленные жертвы и посеять панику. По предположению полиции, бомбы были оставлены в вагонах первого класса среди багажа.

Примечательно, что взрывы прогремели 11 числа, как и громкие теракты прошлого - в Мадриде и Нью-Йорке. Более того, теракт в Мадриде был проведен примерно по такой же схеме, что и вчерашние взрывы. Это наводит на мысль, что в подготовке этих взрывов могли участвовать террористические организации, тесно связанные с "Аль-Кайедой".

Чудовищный теракт уже осудили главы России, США, Пакистана и других стран. Владимир Путин направил индийскому народу свои соболезнования.

В Индии в настоящее время введено чрезвычайное положение. Дополнительные подразделения полиции охраняют крупнейшие аэропорты, железнодорожные вокзалы, правительственные учреждения и зарубежные дипмиссии. В особом режиме действуют полицейские в индийской столице.