Лента новостей
В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество
Ирак собирается амнистировать боевиков
Общество, 12 июл 2004, 01:00
0
Ирак собирается амнистировать боевиков
Временное правительство Ирака намеревается в ближайшие дни объявить амнистию для боевиков, воевавших против военнослужащих США и их союзников. Об этом сообщил президент Ирака Гази аль-Явар. Вместе с тем он отметил, что амнистия не будет распространяться на убийц, насильников и похитителей людей.

На прошедшей неделе временное правительство Ирака объявило о предстоящем принятии новых законов в области обеспечения безопасности, которые предусматривают как амнистию для боевиков, так и расширение полномочий властей в борьбе с повстанцами. Предусматривается, в частности, восстановление смертной казни, отмененной в свое время гражданской администрацией США в Ираке, по сообщению Deutsche Welle.

Министры иностранных дел стран Евросоюза, однако, призывают иракское правительство не восстанавливать смертную казнь. "Европейский союз еще раз подтверждает, что возражает против введения смертного приговора применительно ко всем случаям", - говорится в заявлении глав МИД 25 стран ЕС, опубликованном после завершения переговоров с иракским министром иностранных дел Хошияром Зебари.

Ранее премьер-министр Ирака Ияд Аллави заявил, что смертная казнь в Ираке будет введена "на ограниченный период времени" и для особых случаев. В частности, иракское правительство выступает за введение смертной казни за убийства. И.Аллави также подчеркнул, что введение смертной казни "никак не связано с процессом над Саддамом Хусейном".

Напомним, смертная казнь в Ираке была отменена после свержения режима С.Хусейна в апреле 2003г.

Кроме того, сегодня стало известно, что иракские власти намерены начать сдавать в аренду государственные предприятия иностранным инвесторам уже в конце августа. Об этом сообщил министр промышленности и природных ресурсов страны Хашим аль-Хасани.

По его словам, аренда государственных предприятий сроком на несколько лет, а также участие государства в прибыли этих предприятий обеспечит их финансирование и поможет избежать их приватизации. Временное правительство Ирака не имеет полномочий на принятие таких решений, как продажа активов, принадлежащих государству, однако в настоящее время многие государственные компании стоят перед необходимостью дополнительных финансовых вливаний для увеличения объема производства, сообщил иракский министр.

По словам Хашима аль-Хасани, министерство намерено передать в аренду иностранным фирмам некоторые табачные, хлопковые и швейные предприятия. Кроме того, рассматривается возможность создания системы участия государства в прибыли предприятий сталелитейной отрасли. Министр промышленности и природных ресурсов сообщил, что свою заинтересованность в этом вопросе выразили некоторые американские и украинские компании. В то же время такие стратегически важные отрасли, как нефтехимическая и цементная, полностью останутся под контролем государства, передает Reuters.