Лента новостей
Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34
Общество ,  
0 
Ирак собирается амнистировать боевиков
Временное правительство Ирака намеревается в ближайшие дни объявить амнистию для боевиков, воевавших против военнослужащих США и их союзников. Об этом сообщил президент Ирака Гази аль-Явар. Вместе с тем он отметил, что амнистия не будет распространяться на убийц, насильников и похитителей людей.

На прошедшей неделе временное правительство Ирака объявило о предстоящем принятии новых законов в области обеспечения безопасности, которые предусматривают как амнистию для боевиков, так и расширение полномочий властей в борьбе с повстанцами. Предусматривается, в частности, восстановление смертной казни, отмененной в свое время гражданской администрацией США в Ираке, по сообщению Deutsche Welle.

Министры иностранных дел стран Евросоюза, однако, призывают иракское правительство не восстанавливать смертную казнь. "Европейский союз еще раз подтверждает, что возражает против введения смертного приговора применительно ко всем случаям", - говорится в заявлении глав МИД 25 стран ЕС, опубликованном после завершения переговоров с иракским министром иностранных дел Хошияром Зебари.

Ранее премьер-министр Ирака Ияд Аллави заявил, что смертная казнь в Ираке будет введена "на ограниченный период времени" и для особых случаев. В частности, иракское правительство выступает за введение смертной казни за убийства. И.Аллави также подчеркнул, что введение смертной казни "никак не связано с процессом над Саддамом Хусейном".

Напомним, смертная казнь в Ираке была отменена после свержения режима С.Хусейна в апреле 2003г.

Кроме того, сегодня стало известно, что иракские власти намерены начать сдавать в аренду государственные предприятия иностранным инвесторам уже в конце августа. Об этом сообщил министр промышленности и природных ресурсов страны Хашим аль-Хасани.

По его словам, аренда государственных предприятий сроком на несколько лет, а также участие государства в прибыли этих предприятий обеспечит их финансирование и поможет избежать их приватизации. Временное правительство Ирака не имеет полномочий на принятие таких решений, как продажа активов, принадлежащих государству, однако в настоящее время многие государственные компании стоят перед необходимостью дополнительных финансовых вливаний для увеличения объема производства, сообщил иракский министр.

По словам Хашима аль-Хасани, министерство намерено передать в аренду иностранным фирмам некоторые табачные, хлопковые и швейные предприятия. Кроме того, рассматривается возможность создания системы участия государства в прибыли предприятий сталелитейной отрасли. Министр промышленности и природных ресурсов сообщил, что свою заинтересованность в этом вопросе выразили некоторые американские и украинские компании. В то же время такие стратегически важные отрасли, как нефтехимическая и цементная, полностью останутся под контролем государства, передает Reuters.