Лента новостей
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla
Ирак собирается амнистировать боевиков
Общество, 12 июл 2004, 01:00
0
Ирак собирается амнистировать боевиков
Временное правительство Ирака намеревается в ближайшие дни объявить амнистию для боевиков, воевавших против военнослужащих США и их союзников. Об этом сообщил президент Ирака Гази аль-Явар. Вместе с тем он отметил, что амнистия не будет распространяться на убийц, насильников и похитителей людей.

На прошедшей неделе временное правительство Ирака объявило о предстоящем принятии новых законов в области обеспечения безопасности, которые предусматривают как амнистию для боевиков, так и расширение полномочий властей в борьбе с повстанцами. Предусматривается, в частности, восстановление смертной казни, отмененной в свое время гражданской администрацией США в Ираке, по сообщению Deutsche Welle.

Министры иностранных дел стран Евросоюза, однако, призывают иракское правительство не восстанавливать смертную казнь. "Европейский союз еще раз подтверждает, что возражает против введения смертного приговора применительно ко всем случаям", - говорится в заявлении глав МИД 25 стран ЕС, опубликованном после завершения переговоров с иракским министром иностранных дел Хошияром Зебари.

Ранее премьер-министр Ирака Ияд Аллави заявил, что смертная казнь в Ираке будет введена "на ограниченный период времени" и для особых случаев. В частности, иракское правительство выступает за введение смертной казни за убийства. И.Аллави также подчеркнул, что введение смертной казни "никак не связано с процессом над Саддамом Хусейном".

Напомним, смертная казнь в Ираке была отменена после свержения режима С.Хусейна в апреле 2003г.

Кроме того, сегодня стало известно, что иракские власти намерены начать сдавать в аренду государственные предприятия иностранным инвесторам уже в конце августа. Об этом сообщил министр промышленности и природных ресурсов страны Хашим аль-Хасани.

По его словам, аренда государственных предприятий сроком на несколько лет, а также участие государства в прибыли этих предприятий обеспечит их финансирование и поможет избежать их приватизации. Временное правительство Ирака не имеет полномочий на принятие таких решений, как продажа активов, принадлежащих государству, однако в настоящее время многие государственные компании стоят перед необходимостью дополнительных финансовых вливаний для увеличения объема производства, сообщил иракский министр.

По словам Хашима аль-Хасани, министерство намерено передать в аренду иностранным фирмам некоторые табачные, хлопковые и швейные предприятия. Кроме того, рассматривается возможность создания системы участия государства в прибыли предприятий сталелитейной отрасли. Министр промышленности и природных ресурсов сообщил, что свою заинтересованность в этом вопросе выразили некоторые американские и украинские компании. В то же время такие стратегически важные отрасли, как нефтехимическая и цементная, полностью останутся под контролем государства, передает Reuters.