Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курьеры и водители начали бороться за свои права. Как отвечают компании Pro, 14:56 Зюганов потребовал расследования из-за итогов онлайн-голосования в Москве Город, 14:55 Ученые назвали способ получить «сверхчеловеческий» иммунитет к COVID-19 Общество, 14:51 Российский рынок акций растерял весь сентябрьский рост. Что произошло Инвестиции, 14:49 Карпин назвал причину вызова Дзюбы в сборную Спорт, 14:49 Hyundai выпустил фургон с космическим дизайном Авто, 14:43 Президент Сербии выразил соболезнования в связи со стрельбой в Перми Общество, 14:36 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:32 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 14:30 «На смену профессиям придут роли»: кому подойдет гиг-карьера Экономика образования, 14:30 Карпин объяснил возвращение Глушакова в сборную России Спорт, 14:27 Инспектор ГИБДД рассказал, как задержал пермского стрелка. Видео Общество, 14:21 Кремль ответил на вопрос о думских мандатах Лаврова и Шойгу Политика, 14:19 Самая мощная Tesla сразилась в дрэге с двумя супербайками. Видео Авто, 14:17
Общество ,  
0 

Разработчиков вакцин от коронавируса представили к госнаградам

Сотрудники центров им. Гамалеи и Чумакова, создававшие «Спутник V» и «КовиВак», получат госнаграды. Ордена Пирогова, Почета, медали Луки Крымского и ордена «За заслуги перед отечеством» получат также десятки врачей и ученых
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами разработчиков отечественных вакцин от коронавирусной инфекции из центров им. Гамалеи и им. Чумакова. Документ опубликован на портале правовой информации.

За активное участие в создании и производстве вакцин от COVID-19 орденом Пирогова наградят руководителя направления по качеству и инновационным разработкам Центра им. Чумакова Александру Синюгину. Екатерине Кордубан из Центра им. Чумакова и Борису Народицкому из Центра им. Гамалеи дадут орден Почета.

Еще 35 сотрудников научных учреждений наградят медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Медаль Луки Крымского (вручается за заслуги в области здравоохранения) получат шесть человек.

Гинцбург и митрополит Иларион стали лауреатами госпремии
Общество
Александр Гинцбург

Кроме того, сотни сотрудников медицинских и научных учреждений по всей стране за большой вклад с борьбу с пандемией наградят орденом Пирогова, медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени и медалью Луки Крымского.

Ранее в июне директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, его заместитель по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России, полковник медицинской службы Сергей Борисевич получили государственную премию 2020 года в области науки и технологий за создание вакцины от коронавируса и борьбу с пандемией COVID-19.

Каким вакцинам европейцы доверяют меньше, чем российским. Инфографика
Общество

Центр им. Гамалеи в прошлом году разработал первую отечественную вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». В России ее зарегистрировали в августе 2020-го, сейчас она официально разрешена к применению почти в 70 странах мира.

Ученые из Центра им. Чумакова — авторы третьей российской вакцины от COVID-19 под названием «КовиВак». Ее зарегистрировали в конце февраля 2021-го, с начала июня она начала поступать в регионы.

Кроме того, в стране выпущен и одобрен еще один препарат — «ЭпиВакКорона» от новосибирского вирусологического центра «Вектор». Его зарегистрировали в России в сентябре прошлого года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"