Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00 Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа Бизнес, 07:00 СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке Финансы, 06:55 СМИ сообщили об убийстве иранского ученого оружием при помощи спутника Политика, 06:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Дмитрий Рыболовлев добился сокращения выплат бывшей жене на $4 млрд

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев добился сокращения в 7 раз суммы отступных своей бывшей жене Елене. Суд в Швейцарии пересмотрел итоги бракоразводного процесса, который длится с 2008 года
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев (Фото: ТАСС)

Год назад Елена Рыболовлева (Чупракова) добилась в суде Женевы права получить от развода с мужем $4,5 млрд, недвижимость в Швейцарии, а также предметы искусства на $0,5 млрд. Благодаря этой сумме она могла стать богатейшей женщиной в России, писал российский Forbes в августе 2014 года. Однако бывший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев обжаловал решение, и апелляционный суд Женевы 11 июня принял решение о значительном сокращении выплат бывшей супруге. 

В заявлении адвоката олигарха Татьяны Бершеды, говорится, что новое решение швейцарского суда обязывает Рыболовлева выплатить бывшей жене около 565 млн франков (около $603 млн). Также Елена должна получить два объекта недвижимости в​ Женеве. 

Адвокаты Рыболовлева в особенности удовлетворены решением суда в отношении трастов, созданных в 2005 году - за три года до развода супругов. Сторона олигарха утверждала, что кипрские трасты были созданы, чтобы «передать состояние будущим поколениям». Однако Елена Рыболовлева настаивала, что ее бывший муж намеренно укрыл свои активы в трастах - в частности, $6,5 млрд от продажи доли в «Уралкалии» 2010 году, чтобы не «делиться» с экс-супругой. 

Решение, вынесенное женевским судом в мае 2014 года (на $4,5 млрд), учитывало находящиеся в трастах активы, однако год спустя суд применил швейцарское семейное право и решил оценить имущество в трастах по состоянию на момент развода супругов - в 2008 году. Таким образом, сумма выплат сократилась более чем в семь раз. 

Апелляционный суд Женевы также отказал бывшей супруге олигарха в ее ходатайстве об ограничении опекунских прав Рыболовлева над их несовершеннолетней дочерью Анной. 

Адвокат Елены Рыболовлевой Марк Боннан заявил газете The Wall Street Journal, что сторона бывшей жены будет обжаловать новое решение швейцарского суда. Для этого у них остается последняя инстанция - Верховный суд Швейцарии. 

Дмитрий и Елена поженились в 1987 году. У них двое дочерей, старшей из которых - Екатерине - принадлежит квартира в одном  в нью-йоркском жилом комплексе 15 Central Park West на Манхэттане, который входит в 20-ку самых дорогих домов по версии Forbes. Компании, связанные с Рыболовлевым приобрели эту квартиру за $88 млн в 2012 году. Пентхаус площадью 627 кв. м раньше принадлежал основателю банка Citigroup Сэнди Вэйлу.  Елена пыталась оспорить эту покупку мужа, утверждая что он потратил на нее совместно нажитые средства, тем самым нарушая постановление швейцарского суда. Рыболовлев в свою очередь пытался убедить суд отказаться от рассмотрения иска бывшей супруги под предлогом ненадлежащей юрисдикции. Однако в сентябре 2014 года окружной суд Нью-Йорка отклонил  ходатайство олигарха. Решение по этому делу еще не было вынесено.

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008г. По ее версии, причиной такого решения стали измены мужа. В 2012 году стороны договорились о мировом соглашении, согласно которому Елена Рыболовлева могла бы получить около $1 млрд, включая $600 млн наличными, говорила ранее РБК адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. Однако подписание соглашения не состоялось: как объясняет сторона олигарха, бывшая супруга настаивала на немедленной выплате этих денег (а не в несколько траншей), и заявила, что ей полагаются более $4 млрд  - половина нынешнего состояния мужа. 

Бывший владелец значительной доли в компаниях «Уралкалий» (принадлежало 63%) и «Сильвинит» (владел 25%) Рыболовлев сейчас известен в Европе как владелец футбольного клуба «Монако» из Монте-Карло, вернувшегося при нем в число лучших команд Франции. По данным журнала Forbes, в 2015 году состояние Рыболовлева оценивается в $8,5 млрд, он занимает 14 место в рейтинге богатейших бизнесменов России.