Лента новостей
СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение
США лидируют в мировой науке благодаря иностранцам
Общество, 12 июн 2008, 17:57
0
США лидируют в мировой науке благодаря иностранцам
Соединенные Штаты остаются мировым лидером в сфере науки и технологий, и этим они во многом обязаны притоку интеллектуального потенциала из других стран. Такой вывод содержится в опубликованном в четверг докладе исследовательской организации RAND Corporation, передает Reuters.

Исследование, проведенное по заказу министерства обороны США, возможно, развеет опасения многих американцев, что их страна начинает утрачивать лидирующие позиции в ряде ключевых областей, полагает агентство.

"Хотя развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Южная Корея, демонстрируют быстрый рост в научно-технологической сфере, на них все еще приходится небольшая доля инноваций и научных продуктов", - говорится в докладе.

При проведении исследования RAND учитывала объемы научных исследований, финансируемых как правительственными, так и частными организациями. В докладе не приводится рейтинг стран по их вкладу в развитие мировой науки, однако указывается, что по сумме нескольких показателей США удерживают бесспорное лидерство.

На долю Соединенных Штатов, в частности, приходится 40% общемировых затрат на научные исследования и разработки, 70% Нобелевских лауреатов являются сотрудниками американских компаний и организаций, две трети университетов из списка 40 лучших ВУЗов мира тоже находятся в США.

"Мы обнаружили, что кризиса, о котором все говорят, по всей видимости, на самом деле нет", - сказал один из авторов доклада Титус Галама. "Многое меняется в мире, и Соединенным Штатам, похоже, удается хорошо к этому приспосабливаться", - отметил он.

По мнению исследователей, возвышаться на научном Олимпе Америке удается в основном благодаря "притоку умов" из-за рубежа. Количество специалистов, которых готовят американские ВУЗы, не отвечает потребностям быстро развивающейся науки. Восполнить эту нехватку помогают иностранные студенты, ученые и инженеры.

Авторы доклада призывают правительство США упростить бюрократические процедуры, позволяющие иностранным выпускникам американских ВУЗов работать в стране неопределенно долгое время. Сейчас около 70% иностранцев, получивших докторскую степень в университетах США, имеют возможность остаться в Америке. Согласно данным статистики, которые приводятся в докладе, в американских ВУЗах почти 60% докторских степеней по инженерным специальностям было присвоено иностранцам.

RAND (сокращение от Research and Development - научно-исследовательские разработки) одна из крупнейших в мире исследовательских корпораций, среди постоянных заказчиков которой компании Ford Motor, Microsoft, Intel и Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк.