Лента новостей
В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество
США лидируют в мировой науке благодаря иностранцам
Общество, 12 июн 2008, 17:57
0
США лидируют в мировой науке благодаря иностранцам
Соединенные Штаты остаются мировым лидером в сфере науки и технологий, и этим они во многом обязаны притоку интеллектуального потенциала из других стран. Такой вывод содержится в опубликованном в четверг докладе исследовательской организации RAND Corporation, передает Reuters.

Исследование, проведенное по заказу министерства обороны США, возможно, развеет опасения многих американцев, что их страна начинает утрачивать лидирующие позиции в ряде ключевых областей, полагает агентство.

"Хотя развивающиеся страны, такие как Китай, Индия и Южная Корея, демонстрируют быстрый рост в научно-технологической сфере, на них все еще приходится небольшая доля инноваций и научных продуктов", - говорится в докладе.

При проведении исследования RAND учитывала объемы научных исследований, финансируемых как правительственными, так и частными организациями. В докладе не приводится рейтинг стран по их вкладу в развитие мировой науки, однако указывается, что по сумме нескольких показателей США удерживают бесспорное лидерство.

На долю Соединенных Штатов, в частности, приходится 40% общемировых затрат на научные исследования и разработки, 70% Нобелевских лауреатов являются сотрудниками американских компаний и организаций, две трети университетов из списка 40 лучших ВУЗов мира тоже находятся в США.

"Мы обнаружили, что кризиса, о котором все говорят, по всей видимости, на самом деле нет", - сказал один из авторов доклада Титус Галама. "Многое меняется в мире, и Соединенным Штатам, похоже, удается хорошо к этому приспосабливаться", - отметил он.

По мнению исследователей, возвышаться на научном Олимпе Америке удается в основном благодаря "притоку умов" из-за рубежа. Количество специалистов, которых готовят американские ВУЗы, не отвечает потребностям быстро развивающейся науки. Восполнить эту нехватку помогают иностранные студенты, ученые и инженеры.

Авторы доклада призывают правительство США упростить бюрократические процедуры, позволяющие иностранным выпускникам американских ВУЗов работать в стране неопределенно долгое время. Сейчас около 70% иностранцев, получивших докторскую степень в университетах США, имеют возможность остаться в Америке. Согласно данным статистики, которые приводятся в докладе, в американских ВУЗах почти 60% докторских степеней по инженерным специальностям было присвоено иностранцам.

RAND (сокращение от Research and Development - научно-исследовательские разработки) одна из крупнейших в мире исследовательских корпораций, среди постоянных заказчиков которой компании Ford Motor, Microsoft, Intel и Pfizer, Гарвардский и Стэнфордский университеты, ООН, Еврокомиссия и Всемирный банк.