Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Санкции против Гуцериева, «неизбежная» ревакцинация. Главное за день Общество, 20:23 Автор гола в ворота Украины не доиграл матч из-за травмы головы Спорт, 20:23 Краснодарский губернатор заявил о планах ввести обязательную вакцинацию Политика, 20:22 Вирусологи оценили сообщения об опасных симптомах индийского штамма Общество, 20:22 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 20:19 Юран назвал чудом возможный выход сборной России из группы на Евро Спорт, 20:11 Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации Бизнес, 20:02 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:50 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 19:50 Мостовой спрогнозировал итог матча против Дании словами «есть шансы» Спорт, 19:47 ЦБ предсказал рекордную прибыль для банков Финансы, 19:44 На агрегатора такси Didi пожаловались в ФАС из-за демпинга Общество, 19:44 Министр спорта словами «оставляет желать лучшего» оценил игру сборной Спорт, 19:42 Путин обсудил с президентом ФИФА наследие чемпионата мира по футболу 2018 Спорт, 19:29
Стрельба в школе в Казани ,  
0 

Мурманские власти объяснили публикацию списка «агрессивных подростков»

Школы в Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведут мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям, сообщил министр областной информационной политики
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В образовательных учреждениях Мурманской области совместно с правоохранительными структурами ведется профилактический мониторинг подростков, склонных к противоправным действиям, сообщил РБК министр информационной политики области Александр Беляев.

Стрельба в школе в Казани. Главное
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Так он прокомментировал сообщения, что информация о подростках, «склонных к нарушению дисциплины и проявлявших немотивированную агрессию», оказалась в открытом доступе. Внимание на это накануне привлек Telegram-канал «Полярный день 51 Мурманск», опубликовав скрин приказа, в котором министерство образования Мурманской области потребовало создать такую базу данных о школьниках и выпускниках. Ссылка на список была напечатана в конце документа.

«После трагедии в Татарстане было проведено совещание с представителями силовых ведомств, на котором было принято решение об актуализации сведений. Сейчас мы проверяем достоверность информации, которая появилась в Сети. Нельзя исключать, что данные были сознательно вскрыты и обнародованы», — сообщил Беляев.

По данным «Медиазоны», среди отрицательных характеристик подростков в списке были указаны, в частности, следующие: «приносил ножи в школу», «приносил пистолет с пульками», «суицидальное поведение», «нецензурная брань», «участник акции в поддержку Навального», «курит» и другие. Также в документе были указаны личные данные, место обучения и страницы в социальных сетях школьников и выпускников учебных заведений некоторых городов области, пишет «Медиазона». Сейчас документа в общем доступе нет.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии № 175, которую окончил за несколько лет до этого. В результате нападения погибли девять человек, в том числе семеро учеников, пострадали 23 человека. СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), 12 мая суд арестовал его на два месяца.

У Галявиева был свой недоступный для посторонних Telegram-канал, в котором он сообщил о планах атаки за 20 минут до ее начала, а за 15 минут он сделал канал публичным. «Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время», — заявил основатель Telegram Павел Дуров. Галявиев намеренно не раскрывал своих планов заранее и не дал никакой конкретики, пояснил он.

В казанском колледже ТИСБИ, где учился Галявиев, его охарактеризовали как тихого и неконфликтного студента. С сентября Галявиев пропускал занятия, а в апреле этого года связь с ним была потеряна, отметили в колледже.

В Казани простились с жертвами стрельбы в школе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
.