Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто Кремль ответил на идею создания независимой от РПЦ церкви на Украине 14:26, Общество Маленький миротворец: история поездки школьницы Саманты Смит в СССР 14:22, Фотогалерея  Порошенко счел автокефалию УПЦ вопросом национальной безопасности 14:21, Политика Заммэра Сочи Бомбергер опроверг сообщения о своем задержании 14:15, Общество В Минкультуры предложили снять кино про события в Донбассе 14:11, Общество Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен 14:07, Экономика Под Ростовом в результате ДТП с пятью автомобилями погиб человек 13:52, Общество Криштиану Роналду повторил личный рекорд в матчах за «Реал» 13:44, Спорт Музей «Гараж» вновь откроет летний кинотеатр 13:41, Стиль СМИ сообщили об отказе во въезде в США приме-балерине Большого театра 13:38, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при атаке на школу в Башкирии 13:27, Общество Создатель «Новичка» рассказал о дважды перенесенном отравлении веществом 13:26, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:23, РБК и Билайн Как Саудовская Аравия становится более светской 13:18, Стиль Google отключила возможность обхода блокировок через ее домен 13:17, Технологии и медиа Вертикальный аэропорт и башни из мусора: лучшие проекты небоскребов мира 13:00, Недвижимость  Песков ответил на вопрос об обошедшей Россию стороной «буре» в Сирии 12:59, Политика Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей 12:55, Общество Песков не увидел дискредитации Роскомнадзора в ходе блокировки Telegram 12:51, Политика Стоимость криптовалюты Monaco выросла на 114% за несколько часов 12:48, Крипто Япония выразила протест в связи с учениями на Курилах 12:40, Общество В Кремле ответили на идею о «временной национализации» UC Rusal 12:39, Политика Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика
Ополченцы выпустили на свободу журналиста "Новой газеты" Каныгина
Общество, 12 мая 2014, 15:35
0
Ополченцы выпустили на свободу журналиста "Новой газеты" Каныгина
Активисты Донецкой народной республики освободили корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина. Об этом РБК рассказал сам журналист, освещавший референдум о статусе Донецкой области. По его словам, ополченцы похитили его вчера в Артемовске около 11 вечера: им не понравились те сообщения, которые журналист делал в онлайн-хронике для "Новой газеты".
Фото: ИТАР-ТАСС

Негодование активистов вызвала новость о том, что мэр Артемовска, который отказался предоставлять Донецкой народной республике помещения для референдума, внезапно исчез. Кроме того, их возмутили наблюдения журналиста о качестве бюллетеней, используемых на референдуме, и о том, что в голосовании участвуют в основном пожилые люди.

Каныгин отметил, что сначала его привели на главную площадь города, в Дом культуры, где проходил подсчет голосов референдума. Там ополченцы стали предъявлять журналисту обвинения в том, что он является бойцом "Правого сектора" и "засланником Госдепа". Несколько человек напали на корреспондента и нанесли ему ряд ударов по голове.

По словам Каныгина, люди, которые удерживали его в заложниках, были в масках и с оружием. Они решили отвезти журналиста "Новой" в Славянск, где, по их словам, с ним должны были пообщаться "офицеры ФСБ". Тем не менее до Славянска они не доехали, остановившись на одном из блокпостов. Там ополченцы раздели Каныгина, забрали у него все вещи и телефон.

Журналист рассказал, что им особенно не понравилось, что у него с собой оказалось обращение одного из одесских депутатов к российским деятелям культуры: активисты сочли это лишним доказательством того, что Каныгин "является шпионом".

Ополченцы удерживали Каныгина на блокпосту в течение нескольких часов, после чего "скрутили и засунули в машину". Затем его отвезли в какое-то удаленное от оживленных трасс место. Сначала ополченцы заявили своему пленнику, что могут обменять его на своих соратников, арестованных властями Украины, а затем решили потребовать за него выкуп в размере 30 тыс. долл.

Активисты отобрали у Каныгина деньги, телефон, кредитные карты и серебряное обручальное кольцо, которое они посчитали платиновым. При этом они оставили журналисту ноутбук. Корреспондент "Новой" отметил, что особую ненависть у ополченцев вызвали его гостиничные чеки из Одессы, из которых следовало, что его номер стоил 500 гривен в сутки.

Момента своего освобождения Каныгин не помнит. По его словам, его везли в машине по направлению к Горловке, но очнулся он уже в одной из гостиниц Донецка, причем позже выяснилось, что ополченцы оплатили 12 часов его пребывания в отеле. Сейчас с журналистом все в порядке, он по-прежнему находится в Донецке и ждет, когда за ним приедут коллеги.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.