Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19
Общество ,  
0 

Ополченцы выпустили на свободу журналиста "Новой газеты" Каныгина

Активисты Донецкой народной республики освободили корреспондента "Новой газеты" Павла Каныгина. Об этом РБК рассказал сам журналист, освещавший референдум о статусе Донецкой области. По его словам, ополченцы похитили его вчера в Артемовске около 11 вечера: им не понравились те сообщения, которые журналист делал в онлайн-хронике для "Новой газеты".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Негодование активистов вызвала новость о том, что мэр Артемовска, который отказался предоставлять Донецкой народной республике помещения для референдума, внезапно исчез. Кроме того, их возмутили наблюдения журналиста о качестве бюллетеней, используемых на референдуме, и о том, что в голосовании участвуют в основном пожилые люди.

Каныгин отметил, что сначала его привели на главную площадь города, в Дом культуры, где проходил подсчет голосов референдума. Там ополченцы стали предъявлять журналисту обвинения в том, что он является бойцом "Правого сектора" и "засланником Госдепа". Несколько человек напали на корреспондента и нанесли ему ряд ударов по голове.

По словам Каныгина, люди, которые удерживали его в заложниках, были в масках и с оружием. Они решили отвезти журналиста "Новой" в Славянск, где, по их словам, с ним должны были пообщаться "офицеры ФСБ". Тем не менее до Славянска они не доехали, остановившись на одном из блокпостов. Там ополченцы раздели Каныгина, забрали у него все вещи и телефон.

Журналист рассказал, что им особенно не понравилось, что у него с собой оказалось обращение одного из одесских депутатов к российским деятелям культуры: активисты сочли это лишним доказательством того, что Каныгин "является шпионом".

Ополченцы удерживали Каныгина на блокпосту в течение нескольких часов, после чего "скрутили и засунули в машину". Затем его отвезли в какое-то удаленное от оживленных трасс место. Сначала ополченцы заявили своему пленнику, что могут обменять его на своих соратников, арестованных властями Украины, а затем решили потребовать за него выкуп в размере 30 тыс. долл.

Активисты отобрали у Каныгина деньги, телефон, кредитные карты и серебряное обручальное кольцо, которое они посчитали платиновым. При этом они оставили журналисту ноутбук. Корреспондент "Новой" отметил, что особую ненависть у ополченцев вызвали его гостиничные чеки из Одессы, из которых следовало, что его номер стоил 500 гривен в сутки.

Момента своего освобождения Каныгин не помнит. По его словам, его везли в машине по направлению к Горловке, но очнулся он уже в одной из гостиниц Донецка, причем позже выяснилось, что ополченцы оплатили 12 часов его пребывания в отеле. Сейчас с журналистом все в порядке, он по-прежнему находится в Донецке и ждет, когда за ним приедут коллеги.