Лента новостей
Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54 СМИ узнали о планах разрешить пользоваться интернетом на ЕГЭ Общество, 07:35 В конгрессе предложили запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения Политика, 07:05 Связь-банк скрыл данные о руководстве перед переходом в оборонный банк Финансы, 07:00 Военные собрали 70 неразорвавшихся снарядов с улиц казахстанского Арыси Общество, 06:56 В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34
Общество ,  
0 
«Полицейские потеряли связь с реальностью»
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший начальник полицейского антикоррупционного управления, 37-летний генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, сделавший во времена президентства Дмитрия Медведева головокружительную карьеру, арестован. Большинство начинаний Медведева похоронено, напоминает собеседник РБК в Белом доме

Басманный суд Москвы в четверг выдал санкцию на двухмесячный арест экс-начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД Дениса Сугробова. Он подозревается в организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий.

Уголовное дело, по которому проходит Сугробов, было возбуждено еще в феврале 2014 года, когда в следственные изоляторы попали 12 человек, в том числе восемь подчиненных генерала. По версии следствия, Сугробов и его подчиненные осенью 2013 года пытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина, которому предлагалось 10 тыс. долл. в месяц за то, чтобы он «крышевал» бизнес по уборке помещений. Провокатором выступал бывший сотрудник ГУЭБ и ПК Руслан Чухлин, который был задержан 14 февраля в одном из ресторанов на Покровке, когда пытался передать чекисту деньги, утверждает следствие. Причастность Сугробова подтверждается записями телефонных переговоров и показаниями других соучастников, считает следствие.

Сразу после возбуждения дела Сугробов подал в отставку и, как выяснилось на суде, перестал реагировать на повестки следователей. Именно это стало официальной причиной задержания, которое произошло по дороге в Москву, когда генерал возвращался из Астраханской области с семьей. По словам источника РБК в Следственном комитете России (СКР), информация о причастности Сугробова к расследуемому преступлению была изначально, но для задержания не хватало доказательств. «Арестованные подчиненные на него не указывали и хором твердили о своей невиновности. Сейчас ситуация поменялась, они поняли, что дело не будет спущено на тормозах, и заговорили, чтобы не оказаться крайними», — рассказал источник РБК в СКР.

Демин, которого провоцировали на взятку полицейские, не считается в спецслужбе настолько важной фигурой, чтобы громкое дело появилось только из-за него, убежден собеседник в ФСБ. «На месте потерпевшего Демина мог оказаться любой другой сотрудник, и события развивались бы точно таким же образом, — сказал он. — Тут дело принципа: полицейские совершенно потеряли связь с реальностью, им показалось, что они могут посадить или развести на деньги любого в этой стране».

В МВД считают происходящее местью «за то, что наши посмели усомниться в честности чекиста». «Демин активно шел на переговоры, хотя мог сразу отшить людей, обратившихся к нему. И только поняв, что это разработка, он соскочил и включил «обратку», — утверждает источник РБК в МВД, добавив, что, «если бы наш президент был выходцем из системы МВД, а не ФСБ, события сейчас явно развивались бы иным образом».

Источник РБК в Белом доме считает, что эпизод с арестом Сугробова — звено в цепи событий, показывающих уменьшение влияния премьера Дмитрия Медведева. «Почти все законодательные инициативы, внесенные Медведевым в бытность президентом, уже отменены или все идет к этому — нулевое промилле для водителей, летнее время, возбуждение налоговых уголовных дел только по материалам налоговиков и многие другие, — перечислил собеседник РБК в правительстве. — То же самое происходит со структурами, которые возглавили близкие к Медведеву люди. Ликвидация РИА Новости и Высшего арбитражного суда, вот сейчас мы видим полный разгром самого эффективного полицейского управления».

  «Опровержение
В статье «МВД лишилось главного борца с коррупцией» под авторством Анастасии Михайловой, Ивана Петрова, опубликованной 12.05.2014г. в сети Интернет в электронном периодическом издании «РБК daily» (http://rbcdaily.ru/politics/562949991416225), распространены следующие не соответствующие действительности сведения: «Стремительной карьерой Сугробов обязан родственным связям с начальником контрольного управления президента РФ Константином Чуйченко, с которым они женаты на родных сестрах.»