Лента новостей
Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16 Bitcoin подешевел на $1000 за два дня Крипто, 14:11 Борис Джонсон станет новым премьером Великобритании Политика, 14:07 Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30
Общество ,  
0 
Легендарная женщина-пилот Эвелин Джонсон умерла в возрасте 102 лет
Легендарная американская женщина-пилот и известный авиаинструктор Эвелин Джонсон умерла в возрасте 102 лет. Об этом сообщает телеканал Sky News.
Фото: AP

Э.Джонсон скончалась в городе Джефферсон-Сити (штат Теннесси, США) в четверг, 10 мая, заявили журналистам в местном похоронном бюро. Иных подробностей ее смерти не сообщается.

Э.Джонсон попала в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, проведшая в воздухе больше всего времени - в общей сложности около 7 лет. Она села за штурвал в 1944г. в возрасте 36 лет и закончила свою карьеру лишь в 2006г., когда ей исполнилось 96 лет.

Кроме того, женщина в течение нескольких десятков лет работала инструктором в американских авиашколах: она обучила более 3 тыс. пилотов и приняла экзамены у 9 тыс. летчиков. Коллеги-инструкторы и воспитанники Э.Джонсон прозвали ее Мамой Птицей.

Э.Джонсон стала одной из первых женщин, получивших лицензию на полеты. По ее словам, ей пришлось побывать по меньшей мере в двух авиаинцидентах, когда у самолетов отказывали двигатели, тем не менее аварий удалось избежать.

"Неважно, сколько проблем у тебя здесь, на земле, ты забываешь о них, как только взлетаешь", - заявила женщина-пилот в интервью в 2005г.

Отметим, что муж Э.Джонсон был пилотом, который затем вместе со своей супругой открыл собственный бизнес - прачечную. "Он начал с полетов, а закончил стиркой одежды. Я начала со стирки и закончила тем, что сама стала летчиком", - отмечала Э.Джонсон.