Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54 Пранкеры Вован и Лексус сообщили о розыгрыше главы Европарламента Общество, 20:44
Общество ,  
0 

Судья не заметила кражи 400 голосов на выборах 4 марта

Судья Кузьминского районного суда Москвы Виктория Левшенкова предпочла не заметить доказательств нарушений в ходе голосования на выборах 4 марта 2012г. на одном из столичных избирательных участков. Об этом РБК рассказала член КПРФ, юрист Анастасия Кузнецова.
Фото:РБК
Фото: РБК

Кандидат в депутаты муниципального собрания района Рязанское Александр Андрианов заметил, что на УИК №1541 города Москвы за него не проголосовал ни один избиратель, тогда как на других участках его же округа минимальное количество набранных им голосов составило 285.

Опросив ряд граждан, голосовавших на этом избирательном участке, коммунист обнаружил, что как минимум два голоса было отдано в его пользу. А.Андрианов решил обратиться в Кузьминский районный суд города Москвы. На руках у него были доказательства фальсификации - жалобы двух избирателей, несогласных с итогами выборов на участке №1541, и показания члена участкового избиркома с правом решающего голоса о недействительности результатов голосования.

Кроме того, экс-кандидат в депутаты располагал видеозаписью (которая хранится в Минкомсвязи) и официальной ссылкой, полученной по заявке через сайт Портала государственных услуг.

На записи видно, как члены комиссии УИК №1541 ведут подсчет бюллетеней на выборах депутатов муниципальных собраний. В промежутке между 22:45 и 22:46 членами комиссии бюллетени за А.Андрианова суммировались и была оглашена итоговая цифра - 377 голосов.

Судья В.Левшенкова, приобщив к делу видеоматериалы, решила, что исследовать их в качестве доказательства необязательно. Кроме того, оказались незамеченными и жалобы избирателей. Показания члена комиссии с решающим голосом о том, что у кандидата А.Андрианова было больше 200 голосов, также не были учтены судом. Вместо этого судья стала выяснять у члена комиссии причину, по которой он пришел в качестве свидетеля именно от КПРФ.

А показания члена комиссии о том, что после подсчета голосов из ТИК района Рязанское членам УИК №1541 поступило указание "подогнать" цифры, суд вообще не заметил.

Напомним, 4 марта 2012г. в России было единым днем голосования. Граждане выбрали президентом РФ Владимира Путина. Кроме того, в этот день состоялись скандальные выборы мэров Ярославля и Астрахани. Первые неожиданно выиграл оппозиционер Евгений Урлашов, а на вторых с большим отрывом лидировал "эсер" Олег Шеин. Однако ЦИК вновь не заметил обилия нарушений на выборах, и градоначальником вдруг стал единоросс Михаил Столяров. О.Шеин был вынужден объявить голодовку, в городе прошел ряд акций протеста против фальсификаций на выборах.