Ночная работа приводит к ожирению
В исследовании, итоги которого опубликованы в онлайн-журнале "Ожирение" (Obesity), приняли участие 51 человек в возрасте 30 лет. Выяснилось, что 23 из них ложатся спать в 3:45 и просыпаются в 10:45, а оставшиеся предпочитают отдыхать с 00:30 до 8 утра. Специалисты обнаружили, что люди, работающие в ночное время, набирают в среднем 3000 калорий в день.
Рацион полуночников состоит из продуктов фастфуда и недиетических газированных напитков, а те, кто ложится спать в более раннее время, в основном употребляют овощи и фрукты. Лишние калории совы набирают во время обеда и позднего ужина и, следовательно, имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной) по сравнению с теми, кто спит.
"Даже незначительное увеличение калорий может привести к прибавке в весе на 1кг ежемесячно, особенно если данный избыток не сбалансирован интенсивной физической нагрузкой", - говорит один из руководителей работы, профессор Келли Глейзер из медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine).
Ученые полагают, что причиной употребления вредной пищи ночью может быть недоступность полезных и свежих продуктов в позднее время. В отчете говорится, что совам стоит обратить внимание не только на энергетическую ценность рациона, но и на время приема пищи и сна. "Существует связь между обменом веществ и циркадными ритмами сна (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), с заходом солнца человек должен спать, а не есть", - комментирует соавтор исследования Филлис Зи. По его словам, когда сон и еда не согласованы с внутренними часами человека, это приводит к изменению аппетита и обмена веществ, что может привести к увеличению веса.
Авторы исследования также отметили, что потребление нездоровой пищи в позднее время может увеличить риск инсульта, болезни сердца и желудочно-кишечных расстройств.