Лента новостей
Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56
Общество ,  
0 
Беспорядки в Афинах: десятки человек пострадали
В столице Греции - Афинах прошла массовая демонстрация с участием не менее 20 тыс. человек, выступавших против сокращения бюджетных трат. В ходе нее произошли столкновения митингующих с полицией. Стражи порядка были закиданы камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, передает Би-би-си.

По данным ряда СМИ, как минимум один демонстрант получил тяжелые ранения в ходе столкновений с полицией. Ранения также получили двое полицейских. Несколько участников марша протеста были арестованы.

Беспорядки нанесли ущерб городу, анархисты жгли автобусные остановки и мусорные баки на городских улицах, а также били витрины банков и магазинов.

Прошедшая накануне демонстрация, организованная греческими профсоюзами, стала частью 24-часовой забастовки, которую объявили большинство госслужащих Греции. Акции протеста были отмечены также в городе Салоники.

Поводом к акциям протеста стали планы греческого правительства утвердить новые меры по сокращению бюджетных расходов. Евросоюз и Международный валютный фонд 2 мая согласовали выделение финансовой помощи Афинам размером 110 млрд евро, так как Греция оказалась на пороге дефолта. Взамен греческое правительство обязалось провести кампанию по широкому сокращению бюджетных трат, в том числе повысить пенсионный возраст, снизить зарплаты, сократить ряд госслужащих.

Однако все принятые ранее меры не помогли снизить дефицит бюджета Греции до уровня, на котором настаивают государства еврозоны. Страны ЕС рассматривают возможность продления сроков погашения кредитов, выданных Греции. Ей также могут быть предоставлены еще 30 млрд евро. Долг Греции - 330 млрд евро. Его крупнейшие держатели - греческие банки и ЕЦБ (примерно по 20%).

Отметим, что финансовая ситуация в Греции станет главным пунктом повестки встречи министров финансов Евросоюза, которая состоится в Брюсселе на следующей неделе.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: