Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
«Коммерсантъ» узнал о прекращении дела против бывшего вице-президента ПИК Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Эрдоган отметил «беспокойство некоторых» из-за их с Путиным диалога Политика, 00:39
Эксперты предсказали самую долгую за два года паузу в изменении ставки Финансы, 00:00
«Влюблена в Федора». Звезды UFC — о Емельяненко Спорт, 00:00
Общество ,  
0 

IT-индустрия столкнется с дефицитом энергии

Информационно-коммуникационная индустрия (ICT) в последнее время потребляет огромное количество энергии. Наряду с этим растут и выбросы углекислого газа в атмосферу, производимые этой отраслью. Только если выбросы от автомобилей, например, можно легко увидеть, то выбросы от сектора IT никому не видны.
IT-индустрия столкнется с дефицитом энергии

На данный момент на долю этого сектора приходится около 2% всех мировых выбросов CO2 в атмосферу. Именно в этой связи большинство компаний ICT индустрии пересматривают свою политику, пытаясь всеми возможными способами уменьшить количество потребляемой энергии и, соответственно, количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа, передает Би-би-си.

"В последнее время эта индустрия действительно претерпевает изменения", - уверяет вице-президент AMD Рэнди Аллен. Здесь стоит отметить, что на протяжении долгого времени основной целью компаний информационно-коммуникационного сектора было увеличение производительности труда. Однако при наращивании мощности производства неумолимо растет количество затрачиваемой энергии. И сейчас серверные центры, которые являются основой любой компьютерной сети, уже работают на максимуме своих возможностей, уверяет представитель Hewlett Packard Джером Рибулон. "Проще говоря, им просто не хватает энергии", - добавляет он. Именно в этой связи HP уже сократила количество информационных центров до 6, в то время как еще 3 года назад компания имело около 85 такого рода центров по всему миру.

Не отстают от Hewlett Packard и другие производители компьютеров и технического обеспечения: например, Google, Dell, Управление по охране окружающей среды США, IBM и Lenovo в прошлом году запустили новый проект под названием Climate Savers Computing Initiative, основная задача которой заключается в повышении энергетической эффективности персональных компьютеров и серверов. В настоящее время в этом проекте, помимо вышеперечисленных компаний, участвуют еще около 40 компаний и организаций. Предполагается, что новая инициатива к 2010г. позволит повысить эффективность блоков питания обычных ПК до 90%, а серверов - до 92%. Это, по расчетам экспертов, обеспечит снижение выбросов углекислого газа в атмосферу на 54 млн тонн в год, что позволит сэкономить до 55 млрд долл. на электроэнергии.

Правда, далеко не все аналитики придерживаются столь оптимистичного взгляда на эту проблему. Например, глава Forum for the Future Питер Мадден уверен, что проблемы индустрии заключается не только в том, что сервера и компьютеры потребляют огромное количество энергии. "Если подсчитать, сколько энергии затрачивается на производство одного компьютера, станет понятно, что текущую проблему нельзя решить лишь снижением количества энергии, потребляемой серверами и обычными ПК", - отмечает он. По его мнению, в данной ситуации поможет только более эффективное использование устаревших ПК и серверов. "Необходимо разработать другую систему утилизации устаревшей техники. Лишь в этом случае можно будет говорить о решении существующей проблемы", - добавляет эксперт.

Теги