Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Словакии пообещали начать вакцинацию «Спутником V» в ближайшие дни Общество, 01:36 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08
Общество ,  
0 

Мишустин предложил создать школу стартапов

Cоздание стартапов должно быть включено в систему высшего образования, заявил премьер. Он пообещал обсудить школы стартапов на заседании правительства
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Технологические подходы к созданию стартапов нужно внедрить в систему российского высшего образования, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече со студентами и аспирантами авиакосмических вузов.

«Я считаю вообще, что стартапы, технологический подход к стартапам должен быть серьезно инкорпорирован в систему нашего высшего образования. Стартап в этом смысле может быть темой дипломной работы», — сказал Мишустин (цитата по ТАСС).

Премьер понимает желание студентов создавать продукт, который принесет пользу обществу и будет реализован. Он сообщил, что поручит главе Минобрнауки Валерию Фалькову проработать возможность «создания школ стартапов и подходов, которые могли бы быть инкорпорированы в университеты», и пообещал обсудить этот вопрос на заседании правительства.

Сбербанк и РВК создадут фонд на $100 млн для инвестиций в стартапы
Бизнес
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

Говоря о развитии научной отрасли в России, Мишустин отметил, что в течение года в стране должно появиться 450 новых научных лабораторий, а к 2024 году их количество планируется удвоить.

В 2020 году вложения в российские стартапы снизились на 19% — многие инвесторы решили минимизировать риски в условиях пандемии, следует из исследования компании Dsight, проведенного при поддержке «Лаборатории Касперского», EY, Raiffeisen, Агентства инноваций Москвы, DS Law, НАУРАН и Crunchbase. Лидером по количеству сделок в прошлом году стала сфера образования, она также оказалась на втором месте по объему привлеченных средств: прошли 36 сделок на сумму $119,1 млн. Еще одной отраслью, выигравшей от пандемии, было здравоохранение. В ней прошли 19 сделок на сумму $44,9 млн.

В начале апреля в Сбербанке сообщили, что совместно с Российской венчурной компанией (РВК; входит в структуру Российского фонда прямых инвестиций, РФПИ) планирует создать фонд для инвестиций в технологические и наукоемкие стартапы. Общее финансирование фонда составит $100 млн. Он будет поддерживать молодые компании, привлекая международных партнеров РФПИ и экосистему Сбербанка.