Лента новостей
В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 15 июл, 22:50 Трамп ответил на обвинения в расизме предложением жалобщикам покинуть США Политика, 15 июл, 22:48 СК назвал причиной возвращения рейса «Победы» в Казань задымление салона Общество, 15 июл, 22:47 Захарова ответила на угрозу Киева обрушить мост в Крым крылатыми ракетами Политика, 15 июл, 22:26 «Победа» ответила на сообщения о запахе гари в вернувшемся самолете Общество, 15 июл, 22:25 Предсказывавший рост рубля экономист спрогнозировал его падение Экономика, 15 июл, 22:13 «Локомотив» упустил победу в игре с «Рубином» из-за гола бывшего игрока Спорт, 15 июл, 22:09 Минэкономразвития сочло однобокими выводы Россельхознадзора о гибели пчел Общество, 15 июл, 22:04 СК представил видеопроект с именами виновных в преступлениях на Донбассе Политика, 15 июл, 22:02
Общество ,  
0 
Суд признал незаконным запрет «Победы» на провоз оружия
Лоукостер отменил услугу провоза огнестрельного оружия еще в 2018-м. Прокуратура требовала признать это решение незаконным, ссылаясь на авиационные правила
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Щербинский суд Москвы признал незаконным запрет авиакомпании «Победа» на провоз огнестрельного оружия и боеприпасов на ее самолетах, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Суд обязал ООО «Авиакомпания «Победа» привести правила перевозки в соответствие с требованиями ФАП-82 (Федеральные авиационные правила. — РБК) в части положений о провозе оружия, боеприпасов и патронов к нему», — заявили в пресс-службе, отметив, что данное решение еще не вступило в силу.

«Пока не знаем, как исполнять, так как у нас нет технической возможности перевозить оружие. Там для перевозки нужен специальный сертифицированный ящик, который на четыре ремня пристегивается к полу в багажном отсеке и закрывается на ключ. У нас их нет», — сказали РБК в пресс-службе «Победы». Там добавили, что были вынуждены отказаться от услуги, чтобы минимизировать возможность задержки рейсов из-за сложной процедуры приемки оружия на борт самолетов в «условиях максимально сокращенного времени наземного обслуживания».

Запрет на провоз оружия «Победа» ввела с 1 января 2018-го. Такое решение приняли, чтобы снизить возможность задержки рейсов из-за «сложной процедуры приемки оружия на борт», поясняли в авиакомпании.

Гендиректор «Победы» Андрей Калмыков говорил, что перевозка огнестрельного оружия «не столько популярная услуга, сколько организационно проблемная». По его словам, у компании «просто нет времени» на контроль.

Общество
Прокуратура потребовала от «Победы» разрешить провозить оружие на борту

В январе 2019-го прокуратура обратилась в суд с просьбой признать запрет незаконным. Представитель надзорного ведомства сослался на Федеральные авиационные правила, согласно которым перевозка оружия и боеприпасов осуществляется в соответствии с международными договорами и нормативными правовыми актами России.