Лента новостей
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Общество ,  
0 
СМИ узнали о попадании в интернет черного списка клиентов банков
Черный список десятков тысяч клиентов российских банков, который составлял ЦБ, попал в интернет. Ни одна из организаций не призналась в том, что допустила утечку
Фото: Махонин Андрей / ТАСС

Данные о 120 тыс. клиентов, которым банки отказывают в обслуживании, оказались в открытом доступе на специализированных форумах в интернете, сообщает газета «Коммерсантъ». В базе данных, датируемой июнем—декабрем 2017 года, содержатся паспортные данные индивидуальных лиц, сведения о юридических лицах.

Речь идет о списке, который составили в Банке России. Его рассылал ЦБ в банки после проверки информации в Росфинмониторинге. Однако теперь ни одна из организаций не соглашается с тем, что именно она допустила утечку. В Росфинмониторинге исключают, что информация в интернет попала по их вине. В Банке России предполагают, что передача закрытых данных третьим лицам произошла из-за некой финансовой организации, которая несла ответственность за их сохранность.

Эксперты считают, что теперь найти виновного будет практически невозможно, поскольку сама система так спроектирована, что найти источник утечки чрезвычайно сложно.

При этом юристы отмечают, что не все фигуранты черного списка могут быть виновными. Например, в нем могли оказаться и добросовестные клиенты, которые попали в базу в связи с технической ошибкой. Теперь же их могут ожидать различные неприятности — от отказа в банковском обслуживании до проблем при устройстве на работу.

Само по себе распространение таких баз данных подпадает под статью о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих банковскую тайну или о неправомерном доступе к компьютерной информации, считают собеседники «Коммерсанта». Однако пока в Следственном комитете не сообщили, поступали ли к ним заявления на эту тему.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"