Лента новостей
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05
Общество ,  
0 
Появилось видео обысков у высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самаре
В распоряжении РБК оказалось видео обысков, которые проходили при задержании высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самарской области. Их подозревают в причастности к деятельности ОПГ «Барыги»
Фото: источник РБК

В Самарской области по делу ОПГ «Законовские» задержали высокопоставленных офицеров ФСБ, сообщал РБК утром 12 апреля. Это позднее подтвердили и в Следственном комитете России.

Видео обысков у задержанных заместителя начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергея Гудованного и начальника отдела М (осуществляет надзор за деятельностью МВД) того же управления Павла Черемшанцева ​предоставил РБК источник, близкий к следственной группе.

Офицеров ФСБ задержали по подозрению в получении взятки в размере 1,5 млн руб. и возможных связях с ОПГ «Законовские». На кадрах видно, что при обысках у задержанных была изъята крупная сумма в рублях и долларах США.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что проверяется причастность задержанных к общему покровительству ОПГ, специализирующихся на хищении нефтепродуктов. «Это была совместная операция СБ УФСБ России по Самарской области и УСБ ФСБ России, а также СУ СК России по Самарской области», — добавил он.

Как сообщила пресс-служба СКР, по версии следствия, подозреваемые получили свыше 2,5 млн руб. посредством банковских переводов на счета подконтрольной организации от руководства коммерческой фирмы за непринятие мер по выявлению нарушений в деятельности принадлежащих ей перевалочных баз нефти, расположенных на территории Самарской области.

Как рассказывали ранее РБК собеседники в полиции, ОПГ «Законовские» (другое название ОПГ «Барыги») представляла собой военизированно-криминальную структуру и состояла из бывших спецназовцев. По информации источника в территориальном отделе полиции, она появилась в 90-e годы: «Тогда лидером ОПГ являлся Александр Законов. В декабре 2004 года Законова застрелили, после чего лидером ОПГ стал Алексей Рыжов, бывший телохранитель Законова. Умершего в 2016 году Рыжова сменил Сергей Гафуров».

В августе 2017 года следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Гафурова, которого обвинили в подготовке убийства Владимира Изумрудова. Тогда же сотрудники УФСБ по Самарской области задержали активных участников группировки «Законовские» Сергея Гафурова, Дениса Ковегина и Радика Хайретдинова. В декабре суд приговорил Ковегина к лишению свободы сроком на девять лет, а Хайретдинова к полутора годам лишения свободы условно. В январе 2018 года депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить связь высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Самарской области с ОПГ «Законовские».