Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10 Директор колледжа рассказала о разговорах с отцом казанского стрелка Общество, 00:00 Молекула КНР: как американец заработал $2 млрд на китайских лекарствах Pro, 00:00 США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии Политика, 14 мая, 23:58 Госдеп призвал Азербайджан прекратить провокации на границе с Арменией Политика, 14 мая, 23:51 Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 14 мая, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 14 мая, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 14 мая, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 14 мая, 22:52
Общество ,  
0 

Появилось видео обысков у высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самаре

В распоряжении РБК оказалось видео обысков, которые проходили при задержании высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самарской области. Их подозревают в причастности к деятельности ОПГ «Барыги»
Фото: источник РБК
Фото: источник РБК

В Самарской области по делу ОПГ «Законовские» задержали высокопоставленных офицеров ФСБ, сообщал РБК утром 12 апреля. Это позднее подтвердили и в Следственном комитете России.

Видео обысков у задержанных заместителя начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергея Гудованного и начальника отдела М (осуществляет надзор за деятельностью МВД) того же управления Павла Черемшанцева ​предоставил РБК источник, близкий к следственной группе.

Video

Офицеров ФСБ задержали по подозрению в получении взятки в размере 1,5 млн руб. и возможных связях с ОПГ «Законовские». На кадрах видно, что при обысках у задержанных была изъята крупная сумма в рублях и долларах США.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что проверяется причастность задержанных к общему покровительству ОПГ, специализирующихся на хищении нефтепродуктов. «Это была совместная операция СБ УФСБ России по Самарской области и УСБ ФСБ России, а также СУ СК России по Самарской области», — добавил он.

Как сообщила пресс-служба СКР, по версии следствия, подозреваемые получили свыше 2,5 млн руб. посредством банковских переводов на счета подконтрольной организации от руководства коммерческой фирмы за непринятие мер по выявлению нарушений в деятельности принадлежащих ей перевалочных баз нефти, расположенных на территории Самарской области.

Как рассказывали ранее РБК собеседники в полиции, ОПГ «Законовские» (другое название ОПГ «Барыги») представляла собой военизированно-криминальную структуру и состояла из бывших спецназовцев. По информации источника в территориальном отделе полиции, она появилась в 90-e годы: «Тогда лидером ОПГ являлся Александр Законов. В декабре 2004 года Законова застрелили, после чего лидером ОПГ стал Алексей Рыжов, бывший телохранитель Законова. Умершего в 2016 году Рыжова сменил Сергей Гафуров».

В августе 2017 года следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Гафурова, которого обвинили в подготовке убийства Владимира Изумрудова. Тогда же сотрудники УФСБ по Самарской области задержали активных участников группировки «Законовские» Сергея Гафурова, Дениса Ковегина и Радика Хайретдинова. В декабре суд приговорил Ковегина к лишению свободы сроком на девять лет, а Хайретдинова к полутора годам лишения свободы условно. В январе 2018 года депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить связь высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Самарской области с ОПГ «Законовские».