Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Появилось видео обысков у высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самаре
Общество, 12 апр, 16:45
0
Появилось видео обысков у высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самаре
В распоряжении РБК оказалось видео обысков, которые проходили при задержании высокопоставленных сотрудников ФСБ в Самарской области. Их подозревают в причастности к деятельности ОПГ «Барыги»
Фото: источник РБК

В Самарской области по делу ОПГ «Законовские» задержали высокопоставленных офицеров ФСБ, сообщал РБК утром 12 апреля. Это позднее подтвердили и в Следственном комитете России.

Видео обысков у задержанных заместителя начальника службы экономической безопасности управления ФСБ по региону Сергея Гудованного и начальника отдела М (осуществляет надзор за деятельностью МВД) того же управления Павла Черемшанцева ​предоставил РБК источник, близкий к следственной группе.

Офицеров ФСБ задержали по подозрению в получении взятки в размере 1,5 млн руб. и возможных связях с ОПГ «Законовские». На кадрах видно, что при обысках у задержанных была изъята крупная сумма в рублях и долларах США.

Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил, что проверяется причастность задержанных к общему покровительству ОПГ, специализирующихся на хищении нефтепродуктов. «Это была совместная операция СБ УФСБ России по Самарской области и УСБ ФСБ России, а также СУ СК России по Самарской области», — добавил он.

Как сообщила пресс-служба СКР, по версии следствия, подозреваемые получили свыше 2,5 млн руб. посредством банковских переводов на счета подконтрольной организации от руководства коммерческой фирмы за непринятие мер по выявлению нарушений в деятельности принадлежащих ей перевалочных баз нефти, расположенных на территории Самарской области.

Как рассказывали ранее РБК собеседники в полиции, ОПГ «Законовские» (другое название ОПГ «Барыги») представляла собой военизированно-криминальную структуру и состояла из бывших спецназовцев. По информации источника в территориальном отделе полиции, она появилась в 90-e годы: «Тогда лидером ОПГ являлся Александр Законов. В декабре 2004 года Законова застрелили, после чего лидером ОПГ стал Алексей Рыжов, бывший телохранитель Законова. Умершего в 2016 году Рыжова сменил Сергей Гафуров».

В августе 2017 года следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело в отношении бизнесмена Сергея Гафурова, которого обвинили в подготовке убийства Владимира Изумрудова. Тогда же сотрудники УФСБ по Самарской области задержали активных участников группировки «Законовские» Сергея Гафурова, Дениса Ковегина и Радика Хайретдинова. В декабре суд приговорил Ковегина к лишению свободы сроком на девять лет, а Хайретдинова к полутора годам лишения свободы условно. В январе 2018 года депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить связь высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов Самарской области с ОПГ «Законовские».