Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 07:56
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Что нужно знать инвестору про результаты Netflix в 2021 году Pro, 07:30
Таможня арестовала более 17 млн пачек сигарет Бизнес, 07:00
В МИД Казахстана назвали предвзятой резолюцию Европарламента о протестах Политика, 06:49
ФАС завела дело против проекта «Росконтроль» из-за приставки Бизнес, 06:39
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Общество ,  
0 

Россельхознадзор выявил закупки фальсификата для школ, больниц и роддомов

Действующая система госзакупок способствует поставкам некачественных продуктов в школы, детские сады, родильные дома и другие соцучреждения, решили в Россельхознадзоре. Проверки показали рост доли фальсификата в госзакупках
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В результате проверок продуктов питания в детских образовательных учреждениях, больницах, домах престарелых и родильных домах Россельхознадзор пришел к выводу, что их качество «оставляет желать лучшего». Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

​«Так, в течение полугода службой проводился лабораторный мониторинг продукции социальных учреждений. Мы получили довольно удручающие цифры по количеству фальсификата. Службой принято решение не озвучивать эти данные, но мы считаем целесообразным довести до целевой аудитории эту проблему», — заявила Мелано.

В ведомстве уточнили, что при госзакупках фальсифицируется в первую очередь молочная продукция. «Тем не менее есть много проблем и с качеством мяса, а также круп», — добавила представитель Россельхознадзора.

При этом Мелано отметила, что в зону риска «попадает самая незащищенная категория граждан: дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, кормящие матери».

Поскольку за качество продуктов отвечает Роспотребнадзор, то по каждому из выявленных случаев туда направлялась информация с просьбой принять меры и оперативно изъять некачественную продукцию, заявили в Россельхознадзоре. «Из всего объема отправленных за последние два года писем наши коллеги ответили только на 17%. При этом, к сожалению, в ответах содержались элементарные отписки», — констатировали в службе.

В Россельхознадзоре считают, что действующая система госзакупок не позволяет поставщикам качественных продуктов побеждать на торгах. «Таким образом, механизм, при котором априори побеждает поставщик, предложивший самую низкую цену, не дает возможности добропорядочным производителям продукции наладить работу с соцучреждениями и иными госорганизациями», — рассказала Мелано.

Служба считает необходимым в самые кратчайшие сроки внести необходимые корректировки в систему госконтроля за качеством пищевых продуктов. Служба обращалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с предложением внести изменения в систему госзакупок, с тем чтобы защитить социальные учреждения от некачественных продуктов питания. Однако в ФАС эти предложения не сочли целесообразными, говорится в сообщении Россельхознадзора. ​

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"