Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй раз подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика
РПЦ предупредила россиян об опасности секты "бога Кузи"
Общество, 12 апр 2013, 01:00
0
РПЦ предупредила россиян об опасности секты "бога Кузи"
Русская православная церковь предупредила россиян об опасности деятельности секты "бога Кузи". Как сообщает пресс-служба отдела Московского патриархата по взаимодействиям церкви и общества (ОВЦО), главой которого является протоиерей Всеволод Чаплин, в адрес патриарха Кирилла поступают письма граждан, которые "обеспокоены ситуацией вокруг православных выставок-ярмарок".
Фото: iriney.ru

"С прискорбием можно констатировать тот факт, что некоторые православные выставки перестали сегодня отвечать своему названию. Их организацией занимаются светские выставочные компании, к которым Московская патриархия не имеет никакого отношения.

Число экспонентов - представителей Русской православной церкви на этих выставках также неуклонно снижается и составляет, как правило, не более 30% от общего числа участников, что, однако, не мешает организаторам именовать выставки "православными". Гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, в частности так называемой секты "бога Кузи", – отмечают представители патриархата.

В ОВЦО рассказали, что основателем секты является Андрей Юрьевич Попов 1977г.р. Долгое время А.Попов выдавал себя за "епископа Романа" (или "владыку Романа"), но после того как он был уличен во лжи, решил провозгласить себя "богом", чтобы сохранить авторитет среди последователей. В 2008г. на форуме Андрея Кураева развернулась дискуссия о личности А.Попова. Сам отец завершил ее, резюмировав, что А.Попов – "безусловный прохвост-самозванец".

"Секта "бога Кузи" носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений", – уверены в ОВЦО.

В РПЦ считают, что основной доход секте приносит именно участие ее членов в "православных выставках". Выдавая себя за представителей малоизвестного храма или монастыря, адепты секты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. На одной выставке секте может принадлежать до 40 стендов, что приносит огромный доход ее руководству.

"При этом в реальности никто молебны и требы не совершает, а все деньги себе забирает А.Попов. Более того, на подобных выставках под предлогом помощи какому-нибудь храму людей вербуют в секту", – заключает пресс-служба отдела.

На сайте собора во имя Святого благоверного князя Александра Невского в пример приводится православная выставка-ярмарка на ВВЦ, рекламу которой можно услышать в московском метро.

Авторы текста-расследования о деятельности секты "бога Кузи" отмечают, что несколько лет назад она "оккупировала" православные ярмарки, причем не только в Москве, но и в регионах. А.Попова они называют слабовидящим, предпочитающим, чтобы его считали слепым, поскольку "так эффектнее – создается имидж слепого прозорливца".

По данным авторов статьи, доход секты с одного стенда на ярмарке составляет 200 тыс. руб. за время работы мероприятия (5-6 дней).