Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23:07 FT узнала о планах заразить добровольцев СOVID для испытания вакцины Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 15 человек с коронавирусом Общество, 23:04 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 23:00 Путин из-за пандемии продлил сроки пребывания иностранцев в России Общество, 22:55 СК закончил расследование дела депутата Мосгордумы Шереметьева Общество, 22:50 В центре Минска во время протестной акции раздались выстрелы Политика, 22:28 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы рэпера Общество, 22:17 Республиканцы выступили за номинацию кандидата Трампа в Верховный суд Политика, 22:13 СКА потерпел домашнее поражение самым молодым в истории КХЛ составом Спорт, 22:13 Эрнст выразил надежду снять первый фильм в космосе быстрее Голливуда Технологии и медиа, 22:12 Семья Сергея Захарова решила открыть фонд помощи пострадавшим в ДТП Общество, 22:02 Российские истребители сопроводили бомбардировщики США над Черным морем Политика, 21:58
Общество ,  
0 

Золото спасет Кипр

Фото:ЕРА
Фото: ЕРА

После «стрижки» депозитов Кипр готовится создать очередной прецедент. На этот раз государство собирается первым среди стран Европы устроить распродажу золотых резервов. До 2016 года Кипру для выхода из кризиса нужны дополнительные 6 млрд евро, подсчитали европейские кредиторы.

Недосчитались

План спасения Кипра оказался дороже, чем предполагалось, пишет The Wall Street Journal, которая получила рабочий вариант доклада Еврокомиссии и ЕЦБ за 9 апреля (документ должен обсуждаться на этой неделе министрами финансов еврозоны). В марте кипрский парламент одобрил план финансовой помощи, по которому «тройка» предоставляла 10 млрд евро, а Никосия должна была собрать еще 7 млрд евро. Однако чиновники не учли масштабов банковского кризиса, вызванного реструктуризацией двух крупнейших банков и ростом недоверия среди вкладчиков. Согласно обновленному прогнозу, приведенному в документе, экономика Кипра сократится в этом году на 8,7%, а в 2014 году — на 3,4% (до этого ожидалось падение ВВП на 3,5 и 1,3% соответственно). Вернется страна к росту только в 2015 году. Долг Кипра к этому времени увеличится до 126,3% ВВП.

Несмотря на пересмотр, от «тройки» требуется по-прежнему 10 млрд евро (1 млрд евро от МВФ и 9 млрд евро от ЕС). Кипру же необходимо собрать уже 13 млрд евро, что соответствует 80% ВВП (согласно плану, при самом удачном стечении обстоятельств Никосия может выручить максимум 14,1 млрд евро). Реструктуризация Bank of Cyprus и Laiki должна дать 10,6 млрд евро. Это почти вдвое больше того, что обеспечило бы введение единовременного налога на депозиты на 5,8 млрд евро, которое в марте заблокировал парламент. Из-за резкого сокращения масштабов банковской системы потребность в кредитных деньгах для ее рефинансирования сократилась до 2,5 млрд евро. Однако увеличилась сумма, которую надо направить на латание бюджета.

«Увеличение стоимости спасения всего за несколько недель — пугающий знак. Особенно с учетом того, что основное финансовое бремя впервые легло на вкладчиков, а это только усилит недоверие к европейской банковской системе. Скорее всего, в итоге и этой суммы окажется недостаточно и Кипру понадобится вновь искать деньги», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Джонатан Лойнс.

Оставшуюся сумму Никосия будет собирать за счет программы приватизации (1,4 млрд евро), повышения корпоративного налога на 2,5 п.п., до 12,5%, и увеличения вдвое, до 30%, налога на доход от роста капитала (600 млн евро). Еще 1 млрд евро Кипр планирует выручить за счет замены старых гособлигаций со сроком погашения в ближайшие два года на новые бонды со сроком в пять лет. «По сути, это одна из форм дефолта. А ведь нам говорили, что Греция — единичный случай», — отметил г-н Лойнс. Кипр также планирует провести реструктуризацию российского кредита на 2,5 млрд евро. Эти деньги Никосия должна вернуть к 2016 году, однако власти рассчитывают отсрочить погашение до 2018 года, что позволит сэкономить до 100 млн евро.

Золотой запас

Еще 400 млн евро Никосия планирует выручить за счет продажи золотых резервов ЦБ Кипра — речь идет о реализации 10 т из имеющихся у банка 13,9 т (62% всех золотых резервов в стране, по данным Всемирного совета по золоту). Таким образом, Кипр может стать первой европейской страной, которая пойдет на такую масштабную распродажу золота. Правда, официально ЦБ острова просочившуюся в прессу информацию опровергает.

Согласно законам ЕС, центробанки не могут напрямую выдавать средства на финансирование бюджетного дефицита и погашение долгов. Но запрет можно обойти при использовании вырученных средств от продажи золота в качестве гарантий. Выброс Кипром золота на рынок будет незначительным (годовой спрос составляет 4,8 тыс. т.), но примеру острова могут последовать такие проблемные страны, как Италия и Португалия. Их центробанки держат 2,4 тыс. и 383 т золота соответственно. «Золотые запасы центробанков, которые ранее не затрагивались в ходе спасения, могут войти в игру», — цитирует The Financial Times директора подразделения драгметаллов Barclays Capital Джонатана Спэлла.