Лента новостей
Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Общество, 12 апр 2012, 09:33
0
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Сотрудники правоохранительных органов России жалуются на повсеместное нарушение своих ключевых прав: в 2012г. резко увеличилось количество случаев нападения и применения насилия в отношении полицейских.
Фото: РБК

Лидером по числу посягательств на сотрудников МВД стала культурная столица России - Санкт-Петербург, где в 2012г. уже совершено 45 преступлений против полицейских, пишет сегодня "РБК daily". Подобный скачок был зафиксирован только три года назад, когда глава МВД Рашид Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиционерам в случае нападения "преступника в форме".

Как рассказал глава департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко, в 2011г. противоправные действия были совершены в отношении 64,8 тыс. стражей порядка, в то время как в первом квартале 2012г. уже зарегистрировано 140 спецсообщений, касающихся только ранений и гибели сотрудников. Сюда же стоит добавить те случаи, когда полицейские не пострадали при нападении, и таких эпизодов - сотни.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов также констатирует резкий всплеск насилия в отношении полицейских. По мнению начальника, причина подобной ситуации - в постоянной критике МВД в обществе и СМИ. Только в минувшие выходные в Петербурге и Ленобласти зафиксировали сразу пять нападений на сотрудников в форме.

Начальник петербургского управления МВД сетует, что постоянное муссирование в прессе преступлений полицейских дает обратный эффект: граждане переходят от слов к делу, и как только ведомство становится на защиту своих сотрудников, подвергшихся нападению, в СМИ начинают говорить о круговой поруке и коррупции.

Однако эта позиция не встретила одобрения в рядах экспертов. "Реальная картина, которую дают СМИ, очень не нравится многим полицейским чиновникам, вот они и решили все свалить с больной головы на здоровую, обвинив во всех бедах СМИ", - полагает экс-руководитель Центра специальных исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

В свою очередь председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин полагает, что причина роста случаев насилия в отношении полицейских кроется в позиции власти, которая понимает, что протестные настроения в обществе растут, и чтобы отвести удар от себя, "хочет перенаправить народный гнев на полицейских, которые встречаются людям на каждом углу". "В итоге молодежь, когда хочет выказать свое недовольство властью, идет бить ментов", - заключил эксперт.

Блогеры отмечают, что для полной и объективной картины необходимо озвучить статистику преступлений, совершенных полицейскими против рядовых российских граждан.