Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Общество ,  
0 
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Сотрудники правоохранительных органов России жалуются на повсеместное нарушение своих ключевых прав: в 2012г. резко увеличилось количество случаев нападения и применения насилия в отношении полицейских.
Фото: РБК

Лидером по числу посягательств на сотрудников МВД стала культурная столица России - Санкт-Петербург, где в 2012г. уже совершено 45 преступлений против полицейских, пишет сегодня "РБК daily". Подобный скачок был зафиксирован только три года назад, когда глава МВД Рашид Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиционерам в случае нападения "преступника в форме".

Как рассказал глава департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко, в 2011г. противоправные действия были совершены в отношении 64,8 тыс. стражей порядка, в то время как в первом квартале 2012г. уже зарегистрировано 140 спецсообщений, касающихся только ранений и гибели сотрудников. Сюда же стоит добавить те случаи, когда полицейские не пострадали при нападении, и таких эпизодов - сотни.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов также констатирует резкий всплеск насилия в отношении полицейских. По мнению начальника, причина подобной ситуации - в постоянной критике МВД в обществе и СМИ. Только в минувшие выходные в Петербурге и Ленобласти зафиксировали сразу пять нападений на сотрудников в форме.

Начальник петербургского управления МВД сетует, что постоянное муссирование в прессе преступлений полицейских дает обратный эффект: граждане переходят от слов к делу, и как только ведомство становится на защиту своих сотрудников, подвергшихся нападению, в СМИ начинают говорить о круговой поруке и коррупции.

Однако эта позиция не встретила одобрения в рядах экспертов. "Реальная картина, которую дают СМИ, очень не нравится многим полицейским чиновникам, вот они и решили все свалить с больной головы на здоровую, обвинив во всех бедах СМИ", - полагает экс-руководитель Центра специальных исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

В свою очередь председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин полагает, что причина роста случаев насилия в отношении полицейских кроется в позиции власти, которая понимает, что протестные настроения в обществе растут, и чтобы отвести удар от себя, "хочет перенаправить народный гнев на полицейских, которые встречаются людям на каждом углу". "В итоге молодежь, когда хочет выказать свое недовольство властью, идет бить ментов", - заключил эксперт.

Блогеры отмечают, что для полной и объективной картины необходимо озвучить статистику преступлений, совершенных полицейскими против рядовых российских граждан.