Лента новостей
Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Общество, 12 апр 2012, 09:33
0
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Сотрудники правоохранительных органов России жалуются на повсеместное нарушение своих ключевых прав: в 2012г. резко увеличилось количество случаев нападения и применения насилия в отношении полицейских.
Фото: РБК

Лидером по числу посягательств на сотрудников МВД стала культурная столица России - Санкт-Петербург, где в 2012г. уже совершено 45 преступлений против полицейских, пишет сегодня "РБК daily". Подобный скачок был зафиксирован только три года назад, когда глава МВД Рашид Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиционерам в случае нападения "преступника в форме".

Как рассказал глава департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко, в 2011г. противоправные действия были совершены в отношении 64,8 тыс. стражей порядка, в то время как в первом квартале 2012г. уже зарегистрировано 140 спецсообщений, касающихся только ранений и гибели сотрудников. Сюда же стоит добавить те случаи, когда полицейские не пострадали при нападении, и таких эпизодов - сотни.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов также констатирует резкий всплеск насилия в отношении полицейских. По мнению начальника, причина подобной ситуации - в постоянной критике МВД в обществе и СМИ. Только в минувшие выходные в Петербурге и Ленобласти зафиксировали сразу пять нападений на сотрудников в форме.

Начальник петербургского управления МВД сетует, что постоянное муссирование в прессе преступлений полицейских дает обратный эффект: граждане переходят от слов к делу, и как только ведомство становится на защиту своих сотрудников, подвергшихся нападению, в СМИ начинают говорить о круговой поруке и коррупции.

Однако эта позиция не встретила одобрения в рядах экспертов. "Реальная картина, которую дают СМИ, очень не нравится многим полицейским чиновникам, вот они и решили все свалить с больной головы на здоровую, обвинив во всех бедах СМИ", - полагает экс-руководитель Центра специальных исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

В свою очередь председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин полагает, что причина роста случаев насилия в отношении полицейских кроется в позиции власти, которая понимает, что протестные настроения в обществе растут, и чтобы отвести удар от себя, "хочет перенаправить народный гнев на полицейских, которые встречаются людям на каждом углу". "В итоге молодежь, когда хочет выказать свое недовольство властью, идет бить ментов", - заключил эксперт.

Блогеры отмечают, что для полной и объективной картины необходимо озвучить статистику преступлений, совершенных полицейскими против рядовых российских граждан.