Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Общество, 12 апр 2012, 09:33
0
"Нургалиев разрешил": в 2012г. участились случаи нападения на полицейских
Сотрудники правоохранительных органов России жалуются на повсеместное нарушение своих ключевых прав: в 2012г. резко увеличилось количество случаев нападения и применения насилия в отношении полицейских.
Фото: РБК

Лидером по числу посягательств на сотрудников МВД стала культурная столица России - Санкт-Петербург, где в 2012г. уже совершено 45 преступлений против полицейских, пишет сегодня "РБК daily". Подобный скачок был зафиксирован только три года назад, когда глава МВД Рашид Нургалиев разрешил гражданам давать отпор милиционерам в случае нападения "преступника в форме".

Как рассказал глава департамента госслужбы и кадров министерства Владимир Кубышко, в 2011г. противоправные действия были совершены в отношении 64,8 тыс. стражей порядка, в то время как в первом квартале 2012г. уже зарегистрировано 140 спецсообщений, касающихся только ранений и гибели сотрудников. Сюда же стоит добавить те случаи, когда полицейские не пострадали при нападении, и таких эпизодов - сотни.

Начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов также констатирует резкий всплеск насилия в отношении полицейских. По мнению начальника, причина подобной ситуации - в постоянной критике МВД в обществе и СМИ. Только в минувшие выходные в Петербурге и Ленобласти зафиксировали сразу пять нападений на сотрудников в форме.

Начальник петербургского управления МВД сетует, что постоянное муссирование в прессе преступлений полицейских дает обратный эффект: граждане переходят от слов к делу, и как только ведомство становится на защиту своих сотрудников, подвергшихся нападению, в СМИ начинают говорить о круговой поруке и коррупции.

Однако эта позиция не встретила одобрения в рядах экспертов. "Реальная картина, которую дают СМИ, очень не нравится многим полицейским чиновникам, вот они и решили все свалить с больной головы на здоровую, обвинив во всех бедах СМИ", - полагает экс-руководитель Центра специальных исследований МВД, психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

В свою очередь председатель профсоюза сотрудников органов внутренних дел Москвы Михаил Пашкин полагает, что причина роста случаев насилия в отношении полицейских кроется в позиции власти, которая понимает, что протестные настроения в обществе растут, и чтобы отвести удар от себя, "хочет перенаправить народный гнев на полицейских, которые встречаются людям на каждом углу". "В итоге молодежь, когда хочет выказать свое недовольство властью, идет бить ментов", - заключил эксперт.

Блогеры отмечают, что для полной и объективной картины необходимо озвучить статистику преступлений, совершенных полицейскими против рядовых российских граждан.