Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взрыв газа обрушил два этажа жилого дома в Новой Одессе Общество, 14:03
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Гинцбург назвал преступлением нежелание родителей прививать детей Общество, 13:52
Российские лыжники сделали медальный дубль в гонке Кубка мира Спорт, 13:45
СК возбудил дело по факту возгорания на оборонном заводе в Дзержинске Общество, 13:45
Руководители «Ювентуса» попали под следствие Спорт, 13:40
Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками Общество, 13:32
Суд арестовал начальника участка шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 13:29
Что такое мю-штамм коронавируса и насколько он опасен Социальная экономика, 13:23
«Нам очень повезло». Что думают в Польше о матче с Россией в стыках ЧМ Спорт, 13:17
24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko РБК и Grand Seiko, 13:08
Нарышкин заявил о желании США подтолкнуть Украину к войне в Донбассе Политика, 13:07
Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь» Общество, 13:04
ВОЗ объявила штамм «омикрон» угрозой. Актуальное о пандемии на 27 ноября Общество, 12:38
Общество ,  
0 

5. Покорение сестры-близнеца

Ближайшая соседка Земли по Солнечной системе – планета Венера – давно является объектом пристального внимания ученых. Венера – одно из самых ярких небесных тел, которая гордо носит имя "утренняя звезда". Во многом она является сестрой-блезнецом нашей Земли: у планет одинаковый размер, плотность, а следовательно, и родственный состав. К тому же Венера имеет атмосферу, и это все может позволить землянам когда-нибудь колонизировать ее.

Зонды и "утренняя звезда"

"Дотянуться" до Венеры земляне пытались давно, однако из-за толстого слоя облаков, окружающего планету, наблюдать за ней в телескоп было невозможно. Заново "открыли" планету автоматические телескопы в 60-80-е гг. прошлого века – плотную венерианскую атмосферу смогли преодолеть только радиоволны. Лидером в изучении Венеры оказался СССР: было осуществлено 16 запусков космических аппаратов "Венера", 10 посадок на поверхность "утренней звезды" оказались успешными. Советские венерианские исследования были настолько успешными, что планету даже называли "русской".

"В исследованиях Венеры был большой прогресс еще в прошлом веке, наши станции летали на Венеру очень эффективно, и первые цветные снимки поверхности Венеры были сделаны нашими станциями. Продолжение тех работ, конечно же, будет весьма интересно и полезно для науки", - считает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

Недавно интерес к "утренней звезде" возник вновь, и вот уже 6 лет венерианские просторы бороздит европейский зонд "Венера Экспресс". Изучив полученные им данные, ученые пришли к выводу, что на Венере в прошлом, возможно, был океан и шли тектонические процессы, похожие на сегодняшние земные.

В 2016г. к изучению Венеры должен был приступить российский долгоживущий зонд "Венера-Д". Предполагалось, что аппарат будет спускаться в атмосфере около часа, и "выживет" на поверхности более двух часов, что, учитывая температуру в 500 градусов по Цельсию и давление в 100 атмосфер, задача непростая. Кроме того, орбитальный зонд должен был более трех лет провести на орбите. Однако после крушения аппарата "Фобос-Грунт" Роскосмос временно отказался от наиболее амбициозных проектов в силу их технической сложности, высокой степени риска и ограниченности финансирования. Теперь запуск "Венеры-Д" планируется осуществить не ранее 2024г.

Планетарный "ремонт"

Между тем часть ученых считают, что рано или поздно Земля столкнется с непреодолимыми сложностями, и людям придется спасаться бегством, поэтому пора готовить "запасной аэродром".

"Вся история человечества – это сплошная экспансия. Теперь захватывать нечего. Германии не повезло, ей не досталось колоний, и из-за этого она развязала 2 мировые войны. Третья может быть последней, если кому-то станет тесно. Поэтому, я считаю, что освоение других планет со временем станет необходимо. А поскольку это не быстрое дело, начинать нужно уже сейчас", - считает инженер-конструктор, автор книги "Запасная планета" Сергей Красносельский. На его взгляд, единственной подходящей для освоения планетой является Венера.

"Венера близка по размерам к Земле, то есть не придется менять физическую природу человека, а Марс, и тем более Луна, – это изменение физической природы. Во-вторых, Венера ближе к Солнцу, а энергия – это одна из проблем человечества, и наличие энергии может решить многие другие проблемы. В-третьих, на Венере есть атмосфера, атмосфера крайне скверная, совершенно негодная, но она похожа на атмосферу древней Земли. Из той земной атмосферы получилась вполне приличная, в которой мы живем", - рассказал ученый.

Он отметил, что создать атмосферу практически невозможно, а вот пример "переделывания" уже был в истории нашей планеты. По мнению С.Красносельского, люди при помощи земных бактерий вполне могут переработать венерианскую атмосферу, уничтожив губительный СО2. В остальном условия на Венере отрицают возможность жизни там: у планеты противоположное Земле направление вращения, высокая температура, слишком долгие день и ночь, отсутствует магнитное поле.

Тем не менее начать освоение можно с жизни в атмосфере. "По некоторым представлениям можно жить в атмосфере Венеры. Когда-то Сергей Житомирский (конструктор. – Примеч. РБК) такую идею предложил - плавучие острова Венеры ,- жить на аэростатах в атмосфере в подвешенном состоянии", - отметил С.Красносельский. Кстати, советские аэростаты уже летали в небе Венеры.

Начинать подготовку ученый предлагает на Земле: "На первом этапе нужны теоретические разработки и лабораторная база. Массу экспериментов можно сделать на Земле, как это происходило на том королёвском еще этапе, и в околоземном пространстве".

Астроном А.Багров в ближайшее время не видит возможностей для совершения пилотируемой миссии к Венере. "Вот если будет создана высокотемпературная сверхпроводимость, то на ее основе можно сделать защиту от космических излучений, и тогда космические аппараты, покрытые таким сверхпроводником, будут безопасны", - заметил он.

Фантастическая справка

Такая близкая Венера всегда будоражила фантазию фантастов: схожесть условий с доисторическими земными наталкивала их на мысль, что планета населена динозаврами. Ее описывали как наиболее вероятное место посадки космических кораблей и контакта с иноземными разумными существами – Венера была главным конкурентом Марса по заселенности инопланетянами. Артур Кларк рассказал о невероятных отношениях землян и венериан ("Экспедиция на Землю"). А одновременно с началом первой венерианской миссии в 1961г. на экраны вышел фильм "Планета бурь" по повести Александра Казанцева. В нем советские космонавты столкнулись на Венере с разнообразным миром.

Венерианский юмор

Венера. По поверхности планеты неторопливо прогуливаются два маленьких зелененьких инопланетянина. Один, задумчиво глядя на звезды, спрашивает другого: - Слушай, а ты веришь в землян? - В землян?!! Я что, похож на идиота? И вообще - достал ты меня уже со своими розовыми человечками!!!