Лента новостей
Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58 Дроны, 3D-модели и другие строительные тренды 2019 года Pro, 14:54 Основатель «Рольфа» рассказал о предложении продать компанию «за полцены» Бизнес, 14:53 Экипаж разбившегося в Бурятии Ан-24 сообщил о ЧП за 30 км от аэропорта Общество, 14:50 10 красивых, но дорогих апартаментов для аренды в «Москва-Сити» Недвижимость, 14:49 «Крылья Советов» продлили аренду футболиста «Спартака» Спорт, 14:43 Основатель «Рольфа» — РБК: «Начинают сыпаться предложения о продаже» Бизнес, 14:43
Общество ,  
0 
7. Атака на Землю
Страх перед неизвестным в разные времена заставлял человечество бояться то обрушения неба, то вторжения инопланетного разума, то падения гигантских метеоритов и астероидов. На первобытных страхах базируется львиная часть голливудских блокбастеров, ими вдохновляются писатели-фантасты. Со временем изменились не только представления о грозящей космической опасности, но и реальные средства борьбы с ними. Пока к нашей планете мчится гигантский астероид Апофис, который приблизится к Земле на опасное расстояние в 2036г., ученые всего мира работают над способами предотвращения катастрофы.

Запчасти для спасительной кометы

По словам ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН, доктора физико-математических наук Александра Багрова, сегодня человечество придумало порядка 40 методов борьбы с опасными космическими телами. "Все активно включаются в эту работу, потому что понимают: если по Земле что-то такое ударит, то никому мало не покажется", - отметил он.

"Если мы посмотрим на нашу биологическую историю, мы увидим, что были столкновения с довольно крупными астероидами, есть огромные кратеры на Земле, которые теперь служат назиданием, - подчеркнул научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук. - Есть и гипотеза, что когда-то в солнечной системе этих тел было гораздо больше, чем сейчас. Эти тела сталкивались, но потихоньку почистились, их стало меньше, это уже не ежедневная угроза".

Так или иначе с потенциальной опасностью стремительно летящего на нас Апофиса никто не спорит: свежи в памяти воспоминания о последнем крупнейшем "привете" с неба в 1908г. – Тунгусском метеорите. Мощность удара составила 15 мегатонн, а ударная волна повалила около 60 млн деревьев на площади 2150 кв. км. Как только новый подобный "подарок" приблизится к планете вплотную, считает А.Багров, времени для долгих разработок уже не будет.

Сегодня обсуждается несколько проектов аппаратов, которые смогут защитить Землю от космического удара. Первый – российский – предполагает размещение на Апофисе радиомаяка (транспондера). Второй – американский – заключается в ядерной атаке астероида: в случае опасности к небесному телу отправится специальный перехватчик с ядерными боеголовками. Интересен проект американской компании SEI: идея инженеров состоит в том, чтобы высадить на астероид рой маленьких роботов, которые будут зарываться в грунт, выбрасывая породу в космос и создавая таким образом условия для изменения траектории небесного тела.

А.Багров предлагает свой вариант устранения опасности, над которым он работает совместно с петербургским конструкторским бюро. "Мы предлагаем использовать пролетающие мимо Земли мини-кометы. Есть такие маленькие ледяные глыбы – 5, 10, 15 м в диаметре – мы их чаще всего не видим. Если такую мини-комету перехватить, поставить на нее реактивный маленький двигатель, он будет использовать вещество – тот же лед – как рабочее тело для реактивного двигателя, для него не надо ни топлива, ни окислителя, - рассказал А.Багров. – Массы и скорости этой кометы вполне хватит для того, чтобы незначительно изменить траекторию движения опасного объекта, и он нас не заденет".

По мнению А.Боярчука, подобные проекты хоть и заслуживают внимания, но тем не менее не лишены недостатков. "Вот собираются послать туда ракету, которая будет потихоньку отталкивать астероид на другую орбиту. Все эти вещи не приводят к тому, чтобы орбита существенно изменилась, мы можем изменить ее ненамного. Мы должны знать очень точную орбиту этого спутника и быть уверенными в том, что он точно летит на Землю. И что мы его чуть-чуть подвинем, и он мимо пролетит. В противном случае он упадет нам на голову", - считает эксперт.

"Голодные" космические монстры

По одному из популярных сценариев конца света, нашу планету может поглотить гигантская черная дыра. Не сегодняшний день темные области Вселенной практически не изучены, однако у астрофизиков имеются о них приблизительные представления, позволяющие строить неутешительные прогнозы на будущее.

В Интернете популярна страшилка про огромное облако пыли из кислотного тумана размером в 16 млн км, которое якобы движется в сторону Земли со скоростью света и разрушает все на своем пути. Прожорливое облако должно достигнуть нашу планету 1 июня 2014г. Некоторые ученые полагают, что это облако в свое время было порождено деятельностью той самой черной дыры в Млечном пути. Катастрофа якобы должна настигнуть человечество уже через пару лет, а средств спасения еще не придумали или тщательно их скрывают. Однако, по мнению А.Багрова, черные дыры и прочие распространенные интернет-страшилки – ни что иное как растиражированная, модная тема. "Сейчас в науке существует очень много модных тем. Вот если эту тему поднимать как знамя, тогда под ним можно чего-то сделать: добиться финансирования, например. Вот черные дыры – это очень модная тема, под нее подводят запуски спутников, исследовательские программы и так далее, - уверен эксперт. - Для нашей с вами жизни черные дыры – это настолько далеко, настолько бесполезно, что я бы даже воздержался от комментариев".

Ученый отмечает, что именно благодаря байкам о черных дырах был успешно запущен проект российских ученых "Ридиоастрон" - уникальный в своем роде и уже известный во всем мире космический радиотелескоп, который успешно вывели на орбиту минувшим летом. "Поговаривали, что он тоже нужен едва ли не для наблюдения за черными дырами, - рассказал А.Багров. – Грамотно привлекли к себе внимание, чтобы осуществить миссию. На самом деле этот радиотелескоп нужен для интерферометрии высокого разрешения в радиодиапазоне. Звучит не так завораживающе, как черные дыры".

Фантастическая справка

В литературе космическая угроза человечеству, как правило, исходит от инопланетян, небесные тела же преимущественно ведут себя мирно. Рэй Брэдбери в рассказе "Уснувший в Армагеддоне" писал об астронавте, который вовсе совершил посадку на астероид и разговорился там с духами погибших воинов. Космические же некрологи человечеству в основном сочиняют кинематографисты. "Астероид", "Армагеддон", "Аполлон-13" - вот далеко не полный список апокалиптичной фильмографии. Совершенно новый взгляд на опасности Вселенной предлагает режиссер Д.Кроненберг, который снимает научно-фантастическую комедию о черной дыре. Сюжет повествует о разумной черной дыре, появившейся в результате научного эксперимента и о ее взаимоотношениях с людьми. Причем речь пойдет аж о любви дыры и ее родительницы, женщины-физика.

Космический юмор

Ученые нашли в космосе фиолетово-желто-зеленую дыру. Она так же опасна и загадочна, как черная, но смотреть на нее гораздо веселее.