Лента новостей
Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика Kia назвала российские цены на обновленный Sportage 18:32, Авто Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:27, РБК и Мираторг Обвиненная из-за выборов бухгалтер ФАН пожелала Америке «стать великой» 18:23, Общество Украина, Черногория, Норвегия и Албания продлили санкции против России 18:21, Политика АвтоВАЗ за девять месяцев получил 5,4 млрд руб. прибыли 18:19, Бизнес Написавший письмо Трампу депутат получит пост арестованного зама Аксенова 18:19, Политика
3. Солнечная революция
Общество, 12 апр 2012, 11:59
0
3. Солнечная революция
С небесным светилом, в силу то ли национального бесстрашия, то ли иных объективных причин, дела в отечественной космической отрасли обстоят гораздо лучше, чем у других держав. После довольно успешного проекта "Коронас-Фотон" ученые обещают новые солнечные горизонты. В рамках нового многообещающего проекта "Интергелиозонд" планируется подобраться к Солнцу на максимально близкое расстояние и дать ответы на вопросы, которые давно мучают ученое сообщество, например почему температура в тысячах км от Солнца гораздо выше, чем на его поверхности.

Солнечная революция

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров, на изучении Солнца держится треть всей современной астрофизики. "Невооруженным взглядом мы видим 6,5 тыс. звезд на небе. В телескопе мы их видим миллиарды. Но есть одна единственная звезда, которую мы можем изучать вблизи, - это Солнце", - говорит эксперт.

По словам А.Багрова, до недавних пор причиной большинства проблем исследований Солнца было расстояние – светило изучали преимущественно с Земли. Однако, обещают ученые, не за горами солнечная "революция". "Для исследования Солнца мы планируем запустить парочку спутников, которые подберутся к нему на максимально близкое расстояние и будут летать под углом, а не так, как все спутники – по орбите, чтобы можно было рассмотреть полюс Солнца. Там совершенно другие процессы, нежели в экваториальной плоскости", - рассказал научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук. По словам экспертов, такого еще не делал никто.

Темная сторона светила и будущее метеорологии

Российский проект солнечной революции носит название "Интергелиозонд". Как рассказал участник проекта, ведущий научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им.Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев, над этой программой российские ученые работают уже 15 лет.

"Это будет солнечная обсерватория, которая изучает как само Солнце, так и его окрестности. Ее особенность в том, что эта обсерватория впервые выводится на орбиту, которая вращается вокруг Солнца. То есть до этого все солнечные обсерватории работали около Земли, а эта полетит довольно близко к самой звезде, обсерватория будет в четыре раза ближе к Солнцу, чем мы. Максимально она приблизится к светилу на 60 солнечных радиусов, это примерно 42 млн км, а мы находимся на расстоянии 150 млн км", - объясняет эксперт.

Еще одной принципиальной особенностью миссии "Интергелиозонда" станет его орбита. Это будет первый аппарат, который сможет заглянуть в полярные области Солнца. "Обсерватория немного приподнимается над плоскостью, в которой планеты вращаются, и поэтому смотрит на Солнце как бы сверху – можно полярные области изучать. Это важно, в частности, для того, чтобы понять закономерности его вращения", - рассказал С.Богачев.

Например, известно, что солнечный экватор вращается быстрее, чем полюса. Кроме того, в полярных областях происходят неизученные пока процессы, связанные с солнечной плазмой и магнитными полями. Таким образом, миссия "Интергелиозонда" должна помочь в предсказании магнитных бурь на Земле: аппарат сможет увидеть, как двигаются выбросы солнечной плазмы, которые и вызывают возмущения земной магнитосферы.

Программа экстренного "похудения"

На сегодняшний день "Интергелиозонд" находится на стадии сборки: в состав солнечной обсерватории войдут 18 аппаратов: наборы телескопов, спектрометр и другие аппараты. Одни будут давать изображение Солнца в разных диапазонах, другие предназначены для исследования космической пыли, измерения потока солнечного излучения, потоков частиц, плотности и температуры плазмы, магнитного поля.

Столь серьезная космическая лаборатория предполагает соответствующие габариты, что в свою очередь становится одним из камней преткновения в реализации проекта. Как рассказал С.Богачев, "Интергелиозонд" отправляется не на околоземную орбиту, а фактически на орбиту Меркурия, поэтому существуют очень жесткие ограничения по весу приборов. "Нам надо как-то уместить 18 приборов, обычная масса которых 50-100 кг, всего в 120 допустимых кг "полезной нагрузки". То есть, нам нужно собрать телескоп массой 15 кг. Это трудно", - прокомментировал эксперт.

Другая трудность – сам маршрут, который обещает быть жарким. Как объяснил С.Богачев, потоки солнечного излучения растут "квадратично", то есть сократив расстояние до Солнца в четыре раза, греть оно там будет в 16 раз сильнее. "У аппарата есть щит, который отводит тепловые потоки. Температура на этом щите будет порядка 600-700 градусов по Цельсию, - рассказал С.Богачев. - Температура нормальной работы аппаратуры – от 0 до 20 градусов. Поэтому будут большие трудности с отводом тепла, чтобы аппаратура нормально работала".

Запуск "Интергелиозонда" запланирован на 2018 год. При учете, конечно, что программы экстренного "похудения" и солнцезащитных процедур пройдут успешно в срок.

Фантастическая справка

В 2002г. в СМИ появилось сообщение, что через несколько лет Солнце взорвется и переродится в новую звезду. Источником информации назывался некий голландский астрофизик, доктор Пирс ван дер Меер, якобы эксперт Европейского космического агентства. На самом деле астрофизиков с таким именем нет не только среди сотрудников ЕКА, но и вообще в мире. Так или иначе фантазия журналистов понравилась кинематографистам, и в 2007г. появился фильм "Пекло", в основу которого лег сценарий развития событий несуществующего ученого. Действие фильма происходит в 2057г., когда Солнце вот-вот должно потухнуть. Для спасения жизни на Земле к светилу отправляется космический корабль, задача которого – сбросить на звезду ядерную бомбу, чтобы вновь зажечь его.

Солнечный юмор

Новости науки: российские ученые в созвездии Большой Медведицы обнаружили новую звезду. Теперь созвездие планируют переименовать в Большого Медведя.