Лента новостей
Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество
Редкий вид лягушек найден на острове Калимантан
Общество, 12 апр 2008, 17:35
0
Редкий вид лягушек найден на острове Калимантан
Недавнее открытие ученых, нашедших на острове Калимантан лягушку, у которой нет легких, может пролить свет на некоторые аспекты эволюционного процесса, полагают исследователи.

Проведенный анализ показал, что газообмен у Barbourula kalimantanensis происходил исключительно за счет кожного покрова, цитируют французские СМИ биолога Дэвида Бикфорда из Национального университета Сингапура. Лягушки дышат с помощью легких, хотя у многих из них кожа выполняет роль вспомогательного органа дыхания. Barbourula kalimantanensis — единственная лягушка, которая в процессе эволюции научилась обходиться совсем без легких.

Еще только три амфибии — два вида саламандр и червяга (то же, что безногие) Сaecilian — не имеют легких. Это обстоятельство противоречит одному из главных положений эволюционной теории, согласно которому именно развитие легочной системы позволило животным выйти из моря на сушу, указывают исследователи. "Здесь мы имеет дело с лягушкой, которая отклонилась от курса, восстала против здравого смысла и, если хотите, миллионов лет эволюции", - говорит Д.Бикфорд.

По его словам, этот вид амфибии, видимо, изначально не пользовался легкими, чтобы приспособиться к среде обитания - рекам с холодной водой и быстрым течением. Вода низкой температуры содержит больше кислорода, что позволяло лягушке поглощать его через кожу, пояснил биолог.

Ученый считает, что в таких реках легкие делали предков Barbourula kalimantanensis подобными поплавку, что повышало риск быть унесенными быстрым течением. Сделав ставку на кожу, эти животные сумели приспособиться к довольно суровым условиям обитания, но при этом лишили себя возможности выжить в иной среде. Так, эти амфибии не могут существовать не только на суше, но даже в водоемах со стоячей водой — там им просто не хватит кислорода.

Индонезийский ученый Джоко Искандар, сопровождавший Д.Бикфорда в экспедиции, вперые услышал о странном существе 30 лет назад и с тех пор занимался его поисками. Всякий раз отправлясь на Калимантан, рассказывает биолог, он видел, как в реки сбрасываются промышленные отходы, лишая их обитателей необходимого для них кислорода.

"Мы полагаем, что даже небольшая степень загрязнения негативно отразится на состоянии кожного покрова, а для этих лягушек кожа важнее, чем для любых других животных", - отмечает Д.Искандар. Для исследователей Калимантан (самый большой остров Малайского архипелага) - кладезь открытий. По данным Всемирного фонда охраный дикой природы, ученые обнаруживают там новый вид насекомых, животных или растений в среднем раз в месяц.